Найти тему
Понятная психология

Обсессивно-компульсивное расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство (от лат. obsession – «осада», «перехватывание», «одержимость идеей» и compulsio – «невроз навязчивых состояний») – психическое расстройство.

Частое мытьё рук - распространённое навязчивое действие страдающих этим недугом.

Обсессии, по сути, мысли. Они навязчивые (возникают регулярно в течение дня), мешающие (сосредоточиться на текущих задачах, работе), а бывает и пугающие (размышления о суициде).

-2

Для ОКР характерно повторяющиеся мысли, воспоминания, движения и действия, а также различные патологические страхи (фобии).

Для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов существует шкала Йеля-Брауна.

-3

Разработана она Вейном Гудманом и его коллегами в Йельском и Браунском университетах.

По характеру болезнь можно разделить на три группы:

  • хроническая;
  • прогрессирующая;
  • эпизодическая.

Примерно от 10 до 30 лет может начаться обсессивно-компульсивное расстройство. Также больше подвержены те, кто имеет высшее образование, но, а социальный статус различен. Не обязательно, что чаще всего страдают успешные люди.

Мне 27 лет, как раз, попадаю в возрастную рамку. И навязчивые мысли, и действия нахожу в своей жизни. Когда, волнуюсь, то тереблю волосы, испытываю стресс – успокаиваю себя тем, что вечером, перед сном обязательно позанимаюсь. Также «застревание в прошлом» есть в наличии, частенько вспоминала бывшего.

Когда уловила момент осознания у себя ОКР, решила от этого избавиться, жить счастливо. Небольшие улучшения уже есть. Бывший практически «не появляется в голове», волосы оставила в покое, спортом занимаюсь тогда, когда хочу и есть время. Проще отношусь к неудачам в жизни и нарушениям планов на день.

-4

Также есть прогресс в личной жизни. Долгое время боялась длительных и серьезных отношений. Устраивало, что отношения носили легкий характер и не имели статуса. Но по привычке третировала партнёра, мол, кто мы друг другу, парень и девушка, или просто иногда встречаемся и имеем секс? Сейчас стараюсь не отменять свидание, общаться чаще в живую с человеком. И уже нет ощущения дикого одиночества, тревоги меньше в жизни стало. Конечно, сразу перестроиться трудно. Особенно, когда ОКР и привыкла быть одной.

-5

Читала статью, где приводятся аргументы «за» и «против» сообщения о недуге близким людям. Безусловно, каждый сам решает сообщать ли кому-нибудь о проблеме, могу лишь упомянуть, что, когда ты не одна и тебя поддерживают родные (не обязательно при этом что-то советуют), хотя бы просто говорят «ты справишься, и мы рядом» становится легче. Ты перестаёшь видеть всех «врагами».

-6

Есть небольшая польза от навязчивых мыслей. Например, в момент, когда испытываешь тревогу, но реальной угрозы твоей жизни нет, идея, что это всего лишь страх успокаивает.

-7

Или, к примеру, каждое утро мыть плиту (бывает после готовки немного грязно, или кофе в турке убежало). То бишь, постоянно чисто на плите.

-8

С ОКР можно жить, но думаю, что большинство хотели бы исправить ситуацию. Можно самостоятельно, а можно со специалистом. Всё зависит от степени тяжести обсессивно-компульсивного расстройства.