Когда люди начинают обращаться ко мне за терапией, очень часто, потому что они устали от какой-то части себя, они чувствуют, что им нужно изменить, исправить или полностью искоренить. Они представят мне эту часть себя как свою «глупую тревогу» или «раздражающую депрессию» или «смешную одержимость едой» и так далее.
Они беспощадно судят себя за то, в чем заключается их предполагаемая проблема или проблема, и часто сообщают, что их тоже за это судили другие.
Может быть, один из родителей заметил, что им действительно нужно «покончить» с собой, или кто-то сказал им «смириться». Итак, они приземляются в моем кабинете, полностью подготовленные, чтобы волшебным образом стать другими людьми и избавиться от любой неприятной части привел их туда в первую очередь.
Им стыдно, и им не нравится так себя чувствовать. Никто не делает.
Лично я пытался вспомнить время в моей жизни, когда стыд побуждал меня быть или делать лучше, и я ничего не придумал.
И наоборот, я могу думать о множестве случаев в моей жизни, в которых мне было стыдно за других быть или делать лучше. Когда я был ребенком, папа соседа кричал на меня, чтобы я лучше обращал внимание, схватил палку, которую я держал, и сломал ее над коленом для акцента.
Когда я был взрослым, знакомый издевался надо мной за беспокойство в социальной ситуации. В колледже испанский профессор использовал пренебрежительный язык, чтобы отметить мою неспособность изучать языки.
Если эти события были направлены на то, чтобы мотивировать меня на личные изменения, они с треском провалились. У меня не было улучшенных навыков внимания, я просто перестал ходить в дом этой проблемы с соседом и гневом. Я не переставал беспокоиться;
Я сделал выбор не преследовать дружбу с этим человеком. Я не оттачивал свои навыки испанского языка; Я бросил испанский и преследовал несовершеннолетнего, который говорил больше с моими природными способностями.
У меня еще миллион таких воспоминаний, потому что у всех так. Наша культура очень старается заставить нас чувствовать себя плохо из-за всех вещей, которые мы еще не знаем или не делаем хорошо, с некоторой ошибочной идеей, что мы каким-то образом сделаем их лучше, как только почувствуем это.
Вот правда: стыд не создает перемен, он создает страх. И спросите у большинства мировых религий, поэтапных программ, социальных наук или у любого тренера по жизни, который стоит их соли: страх не является хорошим мотиватором. Самостоятельная работа должна начинаться с места любви, принятия, сострадания и мягкости, чтобы быть эффективной.
Изменения, основанные на страхе, если они вообще происходят, не длятся долго.
В конце концов, мы возвращаемся к тому, что мы делали раньше, или часть нас, которая была посрамлена в углу, вновь появляется. Как культура, мы должны переосмыслить наше использование стыда, потому что это не полезный или полезный инструмент. Это просто не работает.
Когда клиенты приходят из объектива, основанного на позоре, я призываю их вместо этого подходить к тем частям, которые они считают неприемлемыми, из места доброты и нейтралитета. Если существуют какие-либо суждения об этих частях, мы просим их отойти в сторону, чтобы позволить нам работать с этими частями с состраданием, чтобы эти части были лучше слышать нас и не чувствовали, что их запугивают, потому что хулиганы не мотивируют изменения, или).
Мы слышим, что эти части хотят и нуждаются от клиента, и мы позволяем клиенту развивать части на основе этой информации.
Мы не позволяем частям управлять шоу, но мы даем им знать, что они приветствуются и ценны, а не что-то, за что должно быть стыдно.
Я думаю, что в нашем культурном климате это радикальный способ приблизиться к переменам.
Но результаты продолжительны, и процесс уважительный.
Приближаясь к переменам с точки зрения объективного сострадания, можно существенно изменить то, как мы думаем о нашей самостоятельной работе. Стыд, исходящий от нас самих или от тех, кто нам небезразличен, следует рассматривать как нечто, что нужно мягко оспаривать и пересматривать, а не как отправную точку.