Промедление разрушительно.
Начальник отвратителен: общается с подчиненными «через губу», ведет себя бесчеловечно, портит атмосферу в организации своим вечно плохим настроением, вместо того чтобы вдохновлять сотрудников. Да еще и постоянно приходится общаться с ним напрямую, что, мягко говоря, не прибавляет радости жизни.
Принципы функционирования компании, отношение к работникам – все это идет вразрез с вашими представлениями, и положение фирмы на рынке подтверждает: это регресс, движение вниз. Вдохновения на новые свершения в рамках этого учреждения у вас нет, полный ноль – вы выгорели до основания. Развиваться вам здесь уже некуда – давным-давно уперлись в потолок. Знакомая ситуация?
Кто-то скажет: все это ерунда, «шелуха». Мы созданы для того, чтобы работать, и тот, кто считает иначе – неженка. Или принимай условия, какими бы они ни были, или признавай свой проигрыш – на рынке труда и в жизни в целом. Нас учили самоотверженно трудиться, и мы должны быть благодарны работодателю за то, что предоставил нам это место. На этом – точка. Как говорится, вкалывайте, солнце еще высоко.
Но вот в чем соль: мы пришли в этот мир, чтобы жить. Да, вот такая вот банальщина, но каждый ли может сказать себе, что живет, дышит полными легкими, впитывая солнечный свет? Живет в том числе и своей внутренней жизнью, чутко отслеживая свое моральное состояние и делая все для того, чтобы пребывать в гармонии?
Если, просыпаясь утром в будний день, вы хотите только того, чтоб побыстрей наступил вечер, есть повод насторожиться. Да, бывают временные явления – такие, как постотпускной синдром, когда вы привыкли день за днем поглощать новые впечатления в путешествии, а теперь нужно вновь входить в рабочий ритм. Вы ведь хорошо знаете себя и можете отличить минутные веяния от затянувшегося, болезненного состояния? Когда вы сидите за монитором компьютера, и вам кажется, будто вы на дне ямы, куда не заглядывает солнечный свет. И вы вроде бы выспались, физические силы имеются, но рука не поднимается делать что-то на благо этой конторы. Кончилась внутренняя энергия.
Понаблюдайте за собой, будьте с собой честным. Если вы погрузились во тьму вечной апатии, пора решаться. Несмотря на ваше чувство ответственности перед начальством, коллегами, несмотря на страх того, что не удастся найти себе место. Это чувство испытывают все, и тем не менее, кто-то действует вопреки ему – и побеждает. Важно помнить об одном: останетесь сегодня – возможно, не сможете уйти и завтра. А это фактически то же, что заранее похоронить себя. Без преувеличений. Лишить себя возможности быть счастливым.
Вы спросите, а что делать, если я один обеспечиваю семью, если я мать-одиночка, если я живу на съемной квартире и выплачиваю кредит… Признаюсь вам, что я не была в таких ситуациях и могу сказать наверняка лишь одно: это действительно огромный груз ответственности, и положение может казаться безвыходным. Вы будете правы, если скажете мне, что я не нюхала пороху и не бывала в вашей шкуре. Так и есть.
Однако это совсем не повод, чтобы навсегда пожертвовать собой, своим душевным комфортом. Вряд ли ваша супруга настолько эгоистична, чтобы позволить вам поставить крест на возможности заниматься любимым делом. Откровенно поговорите с ней, расскажите, насколько тяжело вам на текущем месте работы. Наверняка вместе вы сможете придумать план, как подкопить денег и подготовить денежную подушку на время поиска новой работы. Вероятно, вам придется напрячься, найти подработку, на чем-то сэкономить – но все усилия будут компенсированы.
Финансовое дно – страшная вещь, казалось бы, страшнее только узнать, что самой его глубины вы еще не достигли. Но, если вдуматься, куда более жутко представить свое будущее в виде бесконечного коридора одинаковых безрадостных дней. Выживание может войти в привычку и навек занять первое место в списке приоритетов. Мысль «а вдруг мне не на что будет купить еды» может на долгие годы оставить вас на ненавистной работе. А ведь переходный период – если бы вы решились все изменить – в сравнении с этим огромным отрезком времени был бы не таким уж долгим.
P.S. Я знаю людей, которые не увольняются, потому что «возраст». И здесь, опять же, я не буду уверять, что можно найти себе работу даже в 50 – догадываюсь, что это очень и очень непросто. И все же, если именно в 50 человек почувствовал, что больше не может находиться там, где он сейчас, преступно по отношению к самому себе говорить: «У меня же возраст, кому я нужен».
Быть может, это как раз тот самый момент, когда пора изменить свою жизнь и заняться тем, чем всегда хотел: освоить программирование или столярное ремесло, начать продавать вязаные шапки или лоскутные одеяла через Instagram. У всех нас есть тяга к тому или иному делу, которую мы запрятали глубоко внутрь. Никто не говорит бросаться в омут с головой, рвать все связи и становиться бизнесменом с нуля. Можно продолжать работать и параллельно черпать информацию в сети, самообучаться, делать первые шаги в новой сфере – если это и не позволит вам полностью погрузиться в новое дело, распрощавшись с былым, то уменьшит долю принужденности в вашей жизни, добавит чувства удовлетворенности. А там, глядишь, и задышится легче.
Мои рассуждения могли показаться вам идеализированными, наивными и не имеющими отношения к реальной жизни. Но я и не принимаю каких-то решений в вашей жизни - их принимаете только вы. Если вы считаете мои доводы глупостью - это ваше право, и можно со спокойной совестью жить как прежде, ничего не меняя. Но если что-то зашевелилось внутри, возможно, стоит довериться своим ощущениям и шагнуть навстречу неизведанному?