Я родился и вырос в северной стране отважных воинов и удачливых охотников: в Казакерии. Там, где короткое, но теплое летнее время быстро менялось на долгие морозные и заснеженные зимние месяцы.
Родители дали мне имя Сашат. Как и все казакерские мальчишки, с малых лет учился охотиться для пропитания семьи, готовился к кочевой ратной жизни, к вооруженной защите родимых мест. Тем более, что врагов вокруг нашей страны было предостаточно.
С малолетства родители приучали меня держаться верхом на коне. Начиная с трехлетнего возраста, мама сажала меня в седло на взрослую лошадь, при этом привязав к ее спине, чтобы случайно не свалился на землю. В четыре года я получил в руки свой первый небольшой, но настоящий лук и маленький колчан с оперенными стрелами. С этих пор, большую часть своего времени проводил в седле с луком и стрелами.
Еще в раннем детском возрасте моим отцом Григорашем, нойоном-десятником конных варангов-дружинников в свите казакерского правителя – князнича Ермакижа, мне был подарен резвый и смышленый жеребенок-одногодок. Я сам придумал ему необычное имя: Друже. Когда Друже подрос, я практически не слезал с седла, мог часами скакать по бескрайним полям и дремучими лесами, охотясь на пернатых птиц и диких зверей.
Я научился спать в седле. В последующем, мог сутками обходиться без горячей еды. Следуя древнему степному обычаю, умел, при долгом отсутствии пищи, отпить крови своего коня, аккуратно вскрыв вену на его шее. Так обучены делать в исключительных случаях при длительном отсутствии пищи воины большинства кочевых племен. Для лошади это не приносило особого вреда, а человека спасало от голодной смерти. Еще задолго до поступления на князничью службу, уже превосходно владел разными видами холодного оружия, мастерски стрелял из лука.
С шестнадцати лет, как только я возмужал и окреп, меня, молодого и сильного воина, приняли в варангу Ермакижа. Как только моя долгожданная мечта стать варангом-дружинником исполнилась, мне привелось с первых дней участвовать и в коротких жестоких стычках с врагами, и в длительных военных походах князнича. Практически каждодневные схватки с враждебными тюркашскими племенами закалили характер и укрепили мою волю.
Я с одинаковой ловкостью владел саблей что правой, что левой руками. Одновременно с двух рук мог биться на слух любым холодным оружием. С закрытыми повязкой глазами побеждал противников в учебных боях и дружеских поединках. Так, не видя из-за повязки своих противников, я с обнаженной саблей в руке вставал в центр очерченного на земле круга. По сторонам его периметра, который был радиусом в два-три метра, в произвольных местах вставали один или два соперника. По определенному сигналу начиналась схватка.
Так вот. Сложность схватки заключалась в том, что, из-за повязки на лице отсутствовала возможность следить за движениями своего противника. А надо было не только успешно противостоять ему в бою, но обязательно одолеть его. И вот тогда включались в работу все мои остальные органы чувств. Еще в раннем детстве мама рассказала, что любой человек имеет много разных органов для ощущения окружающей реальности. Позже научила, как ими надо пользоваться.
Я на всю жизнь запомнил, что кроме так понятного зрения и ушей, чтобы видеть и слышать все вокруг, у меня есть обоняние, чтобы носом учуивать не видимого и не услышанного врага. Возможностями обоняния обязательно надо уметь пользоваться в бою. Всей своей кожей можно определить направление движения подлетающего клинка и увернуться от неминуемого удара. Или парировать, отбить его своей саблей. Язык, при чуть приоткрытом рте, также воспринимает движения противника и его оружия при приближении. Требуются лишь отменные навыки и превосходное умение употребить их в своих целях.
Боевая каждодневная наука позволила мне безупречно применять в любые моменты боя: и чувство равновесия, положения в пространстве своего тела; и ощущение тепла, колебаний воздуха от приближающихся врагов; и понимание, где разные части моего тела находятся в тот или иной миг времени. Вообще-то, натренированное чувство времени с большой точностью определяет местонахождение врага и положение его оружия. Все это помогало мне победить с завязанными глазами в схватках с хорошо видящим меня противником.
Мог стрелой из лука попасть в три кольца, установленные одно за другим на древках дротиков, вонзенных в землю. Или выпустить точно в цель до шестидесяти стрел в минуту. Страстно обожал коней, верховую езду и все, что связано с лошадьми. Сидя верхом на Друже, проделывал всевозможные трюки с оружием, мастерски джигитовал сидя, лежа, стоя на коне. Свешиваясь с седла, имитировал свою гибель. На полном скаку, стоя на конской спине, мог подпрыгнуть, преодолевая нависшую преграду в виде длинной ветви дерева, и за нею опуститься точно на седло. Практически все конные трюки были мне подвластны и довольно часто выручали меня в схватках с врагами, спасали мне жизнь.
Уже в варанге получил от товарищей по оружию новое имя, которое осталось со мной на всю дальнейшую жизнь. Уже не детская кличка Сашат, а достойное воина прозвище Клевант. Именно так, с уважением, теперь стали обращаться ко мне боевые товарищи. На языке казакеров это слово означает безудержный рубака. Солдат, неудержимо врубающийся в ряды врагов. Воин, который отлично бьется с неприятелем своей саблей.
Князнич Ермакиж не любил надолго задерживаться у семейного очага. Он большую часть своей жизни проводил с боевой варангой в походах и боевых столкновениях. Мы отражали нападения врагов и сами нападали на соседние племена. Мы дрались с северными племенами поморских грунов. Мы забирали добычу у лесных леташей, пытавшихся всячески избегать столкновений с нами. Отбивали частые набеги агрессивных казарушей и грецланов, неожиданно появлявшихся из беспредельных южных степей.
Когда с далекого запада внезапно нахлынули многочисленные враждебные племена магров, наш князнич сговорился и объединил дружинников своей варанги с соседями: кавказарами и евронисами. Нашим объединенным войскам удалось не только разгромить напавших, но и захватить живым их вождя Маграда. Позже Ермакиж с союзниками получили за его освобождение огромный выкуп.
Спустя три года, за мое воинское умение, мудрые поступки, храбрость в боях, князнич приблизил меня к себе. Несмотря на молодые годы, я стал главным юртчи – помощником князнича. В круг моих повседневных обязанностей стали входить: планирование построения наших войск в военных операциях, ведение разведки в дальних краях и в ближних пределах Казакерии. Составление маршрутов передвижения дружины и планов расположения лагерей для войск князнича. С чем я довольно успешно справлялся на протяжении трех последующих лет.
Трудно предположить, как бы у меня сложилась дальнейшая судьба в служении Отечеству и Ермакижу. Но, нежданно, до этого, в общем-то, размеренная жизнь вдруг резко переменилась. В одной из ночных стычек с воинственным степным племенем Татакуров я, верхом на своем верном коне Друже, погнался за парой убегающих татакурских конников. А в результате сам оказался в плену у врагов.
© 2018 Aleksandr Klevakin. All rights reserved.