В последнее время о переездах говорит очень много народа. Посмотреть только интернет, тема переезда там одна из самых интересных и популярных. И ведь это неспроста, если люди интересуются, значит, планируют переезжать, но возможно кто-то пока просто собирает информацию, кто-то ждет подходящего момента, а кто-то уже переехал и делится впечатлениями. Новосибирск это город, который растет непосредственно из-за переезжих. И если люди едут в город, в котором не самые большие зарплаты в России, не очень дешевое жилье и собственно погода тоже так себе, то надо понимать, что же было у них на прежнем месте проживания.
На неделе разговаривал с людьми из Тулуна, так у них там вообще говорят, что чуть ли не полгорода после наводнения уже строят планы о переезде, а часть уже покинула его. Подобная ситуация и в Нижнеудинске. Работать уже даже некому, много специалистов уехало.
Вчера повстречал знакомого из Новокузнецка в Меге. Спрашиваю, ты что в ИКЕЮ приехал из Кузни за покупками, а он говорит, что уже живет в Новосибирске два месяца, жилье обустраивает. Там все продал, здесь купил квартиру. А чего ждать то, люди уезжают, там лучше не будет, и пока были желающие купить его жилплощадь, он решил не отказываться от предложения. Люди по году квартиры продают, говорит он, поэтому мне повезло. Там трешка в центре, здесь двушка недалеко от метро (ул. Лежена, для тех, кто знает Новосибирск). Куча народу говорит валит и с Прокопьевска и Киселевска тоже много, шахты закрылись, работы не стало, вот все и навострили уши в края, где она есть. Он сказал, что среди его знакомых только пять семей за год переехали из Кемеровской области в Новосибирск и одни в Ростов на Дону. Спрашиваю, а почем не Москва или Питер? На, что он смеясь отвечает, так я там никого не знаю, а тут родственники да и друзья имеются.
На работе девочка пришла в бухгалтерию новая из Якутии, переехали сюда, и она с семьей, и ее родители. В общем и целом как-то все зашаталось на Востоке, да ладно бы разговоры, но я тут решил покурить интернет и цифры оказались совсем печальными.
Нашел дипломную работу, в которой автор исходя из существующих тенденций, формирует прогноз по численности населения Западной Сибири на 2040 год.
Автор говорит о том, что Север будет востребован до тех пор, пока там будет работа и оплачиваться она будет гораздо выше, чем в регионах расположенных южнее. Так как газ, нефть, руды и минералы в ближайшее время только планируется развивать, то поток людей в России будет определен по двум векторам, бедных на север и в крупные мегацентры, а те, кто заработал себе на беззаботную пенсию, будут стремиться двигаться в сторону Черноморского побережья России или вовсе мигрировать из страны.
В этом я с автором немного не согласен, не всегда финансовый вопрос движет людьми к переезду. У меня знакомый уехал в Крым не из-за того, что вдруг заработал много денег. Просто надоела зима.
А еще как-то сослуживец моего брата, живший раньше (2015г) в селе Волчиха в Алтайском крае, а потом переехавший в станицу в Краснодарском крае, на вопрос о том, что зачем ты едешь, там же работы нет, он сказал, что в Алтайском крае с этим не лучше, и те двенадцать тысяч которые он получает водителем, будет по силам заработать и там, только вот пуховик и зимнюю резину покупать не придется, а это уже огромный плюс!