Найти в Дзене

Стокгольмский синдром по-украински. Что дальше?

Фото с сайта planningbeyondcapitalism.org
Фото с сайта planningbeyondcapitalism.org

О событиях на Украине в последние годы пишут и говорят очень много. Политики, политологи, социологи и многие другие специалисты из разных стран высказывают, порой, очень крайние точки зрения, приводя свои доводы.

В прежних своих статьях (Биологична ли социальная матрица, Психологический климат мира, Психология политики, или как эмоции управляют миром ) я пытался показать, как эмоции управляют миром. Насколько эти мои мысли могут быть отнесены к Украине? Насколько без предвзятости, основываясь исключительно на объективных данных можно было бы спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации?

Посмотрим на факты.

Факт 1. После событий конца 2013 и начала 2014 годов в руках граждан страны появилось большое количество оружия, полученного с военных складов в разных городах.

Проблема 1. Как бы ни развивалась ситуация, любому правительству будет необходимо изъять это оружие.

Вывод. Обычно люди не склонны расставаться с тем, что имеют. Особенно в сложной ситуации, требующей самозащиты. Чтобы вернуть оружие нужно или применить жесткую волю или легализовать его хранение частными лицами. Для страны, не имевшей длительной истории свободного рынка оружия, но имеющей сложную текущую эмоциональную ситуацию любая попытка изъятия оружия будет расценена как посягательство на жизнь, что ведет к социальным протестам.

Факт 2. На протяжении последних шести лет в стране существует жесткая цензура. Я не был на Украине и не знаю изнутри текущих настроений. Но делать такое утверждение мне позволяет ежедневный анализ информации украинских русскоязычных СМИ.

Динамика некоторых коэффициентов Социомы (социальной матрицы) отдельных стран в период с октября 2013 по октябрь 2019 года
Динамика некоторых коэффициентов Социомы (социальной матрицы) отдельных стран в период с октября 2013 по октябрь 2019 года

Сравнивая некоторые коэффициенты Социомы (социальной матрицы) Украины с аналогичными коэффициентами других стран, можно ясно увидеть монотонное однообразие этих коэффициентов только на Украине. При этом ни в одной другой стране не превалируют с такой силой коэффициенты, связанные с принуждением.

Вывод 2. Данные графики говорят о том, что на Украине длительное время преобладают эмоции, направленные на установление жесткого единообразия мысли и поступков вплоть до начала октября текущего 2019 года, что говорит о высокой политизированности общественных СМИ.

Проблема 2. Столь длительное и жестко навязываемое отношение к реальности не может спонтанно раствориться. Связано это не только с жесткой позицией отдельных слоев населения, но и с активным единообразным влиянием средств массовой информации. При длительном негативном принудительном влиянии люди, не имея возможности не замечать его, или закрываются, уходя в себя, или принимают эту информацию, как объективную реальность, начиная ей следовать и оправдывать ее. Если первый вариант свидетельствует о глубокой депрессии, то второй очень напоминает так называемый стокгольмский синдром, выразившийся у заложников захваченных в стокгольмском банке в 1973 году. Подробнее об этом можно прочитать в Википедии.

Теперь, совместив два названных факта, мы получаем, что население Украины сегодня находится в ситуации острого эмоционального напряжения для снижения которого у него нет возможности выхода из ситуации жесткого подавления инакомыслия, но есть оружие, которое вселяет в умы надежду, что его применение способно дать облегчение.

Итоговый вывод печален.

При слабой политической воле мы скоро увидим спонтанный яркий разрушающий и плохо контролируемый и координируемый эмоциональный взрыв, направленный вовне.

При сильной политической воле этот взрыв будет направлен вовнутрь, на самих себя, что может привести к массовым суицидальным попыткам.

Правда, есть еще и третий вариант - усиление оттока населения из страны, связанное не с поддержкой или противостоянием ситуации, а с неосознаваемым желанием психологической самозащиты в связи с неспособностью никак повлиять на ситуацию. Ранее полученный страной безвиз в Европу будет востребован с особой силой.

Когда это произойдет? По нашим оценкам это может произойти в ближайшие полгода. Крайняя точка – июнь 2021 года.

Материал подготовлен на основе данных портала Socioma.RU

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)