Каких-то 30 лет осталось до того дня, когда по дну Мёртвого моря можно будет прогуливаться или даже кататься на роликах. Во всяком случае, именно через такой небольшой отрезок времени вода в нём окончательно исчезнет, утверждают эксперты.
Куда девается вода
Логичнее всего предположить, что воды в Мёртвом море становится меньше, (в год глубина уменьшается на 1-1,5 метра) из-за географического расположения. «Там тепло, вот оно и испаряется», - говорят обыватели.
Увы, это не совсем так. Вернее, совсем не так. Причина тому – человеческая жадность и недальновидность.
Единственная крупная водная артерия, питающая Мертвое море, буквально «разорвана» на куски. На всём протяжении реки то и дело воду забирают для питья, для орошения, для других нужд. Причем с каждым годом число «рукавов» у Иордана становится всё больше и больше. В итоге в море впадает лишь незначительная часть вод.
Спасёт ли многомиллионный проект
Как говорится «ломать – не строить». Два государства – Израиль и Иордания – наконец-то поняли, к чему может привести месть природы. Сейчас разработан проект на сумму порядка 10 миллиардов долларов со сроком строительства 5 лет. Суть его проста – перекачивать воду из Красного моря или Средиземного в Мёртвое море. Для этого необходимо провести трубопровод длиною 200 километров, а на оставшемся пути вырыть канал.
У нас не лучше
Если учесть, что проект «Канал двух морей» находится на стадии разработки, а денег всегда не хватает, то, похоже, что в скором времени Мертвое море разделит участь Аральского моря. С Азовским тоже не всё слава Богу, да и Каспийское море на грани начала «медленного исчезновения».
Когда же мы начнём бить тревогу? Или подождём ещё немного, авось всё само наладится…
Друзья, не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного! Посетите наш сайт: kolesim-po-miru.ru