Неделю назад состоялся очередной Гран-При России Формулы-1. В связи с этим, хотелось бы осветить основные вехи в истории российского автоспорта с самого его начала.
Категория высказываний "Россия, которую мы потеряли" стала мемом и предметом для стеба. А между прочим, дореволюционная Россия во многом не уступала западным странам. Про технический прогресс и научные изобретения было сказано довольно много, поэтому перейдем к развлечениям. Модные забавы доходили до России довольно быстро. В те времена спорт начинал оформляться как международное явление. В 1896 году были возрождены Олимпийские Игры, а с 1900 года в них принимает участие Россия (Финляндия выступала отдельно). Начинают проводиться местечковые турниры по футболу и хоккею. Не стал исключением и автоспорт, который тогда был абсолютно новым и диковинным явлением, поскольку народ только привыкал к автомобилям не то, что на трассе - на дороге. Однако, автопроизводители видели гонки как возможный способ рекламы своих изделий, поэтому активно финансировали проведение подобных соревнований. Так, в 1894 году во Франции была проведена первая в истории гонка на автомобилях "Париж-Руан", а в 1898 аналогичное соревнование состоялось и в России. Мероприятие организовали Общество Велосипедной Езды Санкт-Петербурга и журнал "Самокат" (который издается по сей день под названием "АвтоРевю"). Главным инициатором выступил французский коммерсант, живший в Петербурге, Луи Мази. Ему принадлежал первый в России автосалон "Магазин велосипедов и моторов фирм "Клеман", а большинство его клиентов были как раз членами общества. Предприимчивый француз обратился к своему приятелю, Валерию Михайлову, который тогда был журналистом "Самоката" дать объявление в журнал о проведении гонки на "автомобилях-моторах" между станциями Александрово (сейчас - Александровская) и Стрельной. Дистанция предполагаемой гонки составляла 39 вёрст (41,6 километров). По правилам гонки в ней могли принять как отечественные, так и иностранные автолюбители в обмен на взнос в размере 3 рублей (чуть более дневной зарплаты рабочего). Но на параметры машины накладывались ограничения - она могла весить не больше 6 пудов.
На объявление откликнулись 14 гонщиков, однако было принято всего лишь семь заявок - на старт первой в истории автомобильной гонки вышло семь участников - поручик В.И. фон Лоде, С.А. Степанов (механик, т.е. водитель, принца П.А. Ольденбургского), Пётр Беляев и Иван Шнейдеров, представлявшие Россию, а также причастный к организации соревнований Мази и Алофонс Мерль, выступавшие под флагом Франции. Все они выступали на "Клеманах" с двигателями "Де-Дион Бутон", мощность которых составляла всего 1,75 лошадиных сил. Автомобили, естественно, предоставил предприимчивый Луи Мази. Автомобиль седьмого участника, купца Лаврентьева, превышал установленные параметры веса в восемь раз, поэтому тот выступал вне конкурса.
По воспоминаниям прессы, событие вызвало ажиотаж у притязательной петербургской публики: увидеть автомобиль было сродни походу на выставку авангардного искусства. Как писал "Самокат", "мероприятие собрало изрядную толпу, смотревшую с удивлением и интересом на невиданные самокаты и их более или менее оригинально одетых всадников. Выгрузка 6 "моторов" из поезда, привезшего участников, также представляла довольно оживленную картину, в которой деятельное участие принимали не только господа мотористы, но и совершенно посторонняя публика, как местная, так и приехавшая из Петербурга".
В 10:00 глава судейской комиссии гонки, Д.К. Ренненкампф дал старт, и в 10:08 первый гонщик, поручик Лоде, стартовал. И спустя две минуты стал первым пилотом, попавшим в аварию на Гран-При России - дорогу ему преградила....гужевая повозка! Да, Лоде наехал колесом на сани, что закончилось плачевно для обоих видов транспорта. Через 40 минут с дистанции сошел главный инициатор сего развлечения - Луи Мази. Сошедшие гонщики коротали время за лепкой снеговика, в который воткнули детали от собственных машин. А на трассе первенствовал Павел Николаевич Беляев, который прошел дистанцию за 1 час, 36 минут и 33 секунд, став первым в истории победителем Гран-При России. Вторым стал Мерль, а третьим - Степанов. Все пилоты получили золотой, серебряный и бронзовый жетоны с гравировкой "Первый/Второй/Третий приз за первую гонку моторов".
Главным итогом стал отменный темп, показанный автомобилями. "Едва ли найдётся тройка, которая могла бы проскакать со скоростью 24,5 версты в час со ст. Александровской в Стрельну и обратно", — писал после гонки П. Орловский, корреспондент журнала "Самокат", — "даже последний закончивший дистанцию гонщик прошёл путь со скоростью, превышавшей на 3,3 версты в час полную скорость двуконной почты". Средняя скорость гонщиков составила 26,5 километров в час, что сопоставимо с участниками гонки "Бордо-Биарриц". Но та проходила в летних условиях, а в Стрельне машины сдерживали снег, грязь и лужи (Петербург он и есть Петербург). Результат превзошел ожидания автопроизводителей, и был дан зелёный свет развитию как автомобилестроения, так и автоспорта. После Гран-При был создан Русский мото-клуб, первая российская общественная организация автомобилистов. Россия стала третьей страной в истории, после США и Франции, которая устроила соревнования автомобилей Через год прошел аналогичный Гран-При, а затем были проведены гонки на кольцевых трассах.