Проект Revenge of the Dreamers 3 можно смело назвать успешным социальным и музыкальным экспериментом. Подумать только, в создании альбома поучаствовало более 300 (!) продюсеров и артистов различный стилей и направлений, а на создание его ушло 10 дней, проведенных музыкантами в студии в Атланте.
Охваченные чрезвычайно конкурентной атмосферой, команда выжимала друг из друга самое лучшее. В итоге: пять синглов, восемнадцать треков общего хронометража, исполненные тридцатью четырьмя исполнителями альбома были выпущены этим летом, спустя почти полгода после самой записи.
На ROTD3 сияет целая плеяда новых талантов, можно даже сказать, что именно этот альбом, а не теряющий в адекватности и актуальности топ молодых дарований XXL, отражает текущее положение дел в хип-хопе. Если вы продолжите жить в мире хип-хопа, в упор не замечая таланта Buddy, вы совершите ошибку, поскольку на этом альбоме он вновь доказывает свой статус "underrated young talent". Young Nudy показывает мускулы на "Down Bad" и "Sunset", в то время как хьюстонский головорез Maxo Kream уничтожает все своим куплетом "Oh Wow... Swerve". Динте Хичкок использует свою травму в качестве вдохновения для преодоления жизненных препятствий на "PTSD".
Наконец, вездесущий в этом году DaBaby отлично вписался в открывающем альбом треке "Under The Sun" в компании с Джей Коулом и Lute. Стоит отметить, что нужно было обладать недюжинной наглостью, чтобы позвать Кендрика Ламара всего на пару фраз (которые все равно добавляют шарма композиции). Таким, пожалуй должно быть настоящее интро на рэп-альбоме - строчки прямо в лоб, демонстрация несгибаемой уверенности от каждого из MC под дико стильный аккомпанемент из соул-сэмпла и впивающихся в мозг 808-ых.
"Не все то золото, что блестит" — эта фраза, которая звучит правдиво на протяжении всего альбома. В то время как сам альбом и студийные сессии во время его записи были определяющими моментами для карьеры многих из этих молодых парней, им предшествовали трудности и совершенно далекий от глянцевого образ жизни. Взять, например, "Sleep Deprived" — где Mez, Lute и Omen, каждый рассказывают истории о том, как провалы и настоящее дно в их жизни заставляли их терять сон из-за туманного будущего и отсутствия денег.
EarthGang, Smino, Saba и Cole - все они объединились для, несомненно, самого личного трека на альбоме, "Sacrifices". Истории о превращениях в дядюшек в окружении своих племянников и других членов семьи, бурная юность, шаг за шагом напролом к успеху и все лишения и трудности, с которыми они сталкивались на пути. Каждый из куплетов здесь тяжелый и исполнен эмоций, но Коул здесь превосходит коллег. Признаваясь своей жене в любви, он доходит до искренних слез, говоря о трудностях, с которыми они столкнулись, и о готовности своей избранницы оставаться рядом с ним во что бы то ни стало.
То, что произошло в той студии в Атланте, было не просто творческой "искрой", это было больше похоже на взрыв. Настоящие фейерверки харизмы вы найдете в таких треках, как "Wells Fargo", где J.I.D., Guapdad 4000, EarthGang и Buddy превращаются в безумную шайку средневековых бандитов, которые кричат песни и беснуются на пути к ограблению банков. Эти взрывы экспрессии вы найдете снова и в композиции "1993", где куплеты Cozz, Smino, EarthGang, J.I.D и J. Cole грубо прерывались Buddy, когда группа имитировала "smoking session", превращая передачу косяков друг другу в сайфер.
Пока пластинка еще свежа для наших ушей, весь опыт, приведший к воплощению Revenge of the Dreamers 3, запомнится нам на долгое время. Самопровозглашенный "средний ребенок" в хип-хопе, Джей Коул протягивает руки в обоих направлениях, чтобы помочь оживить разные части альбома. В результате появились такие совместные работы, как он и Нуди "Sunset" и "Ladies, Ladies, Ladies" (современная версия Jay-Z “Girls, Girls, Girls"), а также другие коллабы, которые нам еще предстоит услышать.
"Revenge of the Dreamers 3" тем не менее, местами напоминает ситуацию, когда куча поваров готовят одно блюдо. Четыре музыканта появляются почти на половине треков альбома, при этом на "Costa Rica" целых девять куплетов от разных людей. И все же откровенно неудачных сочетаний на альбоме вы не найдете. Мудрость Коула и его авторитет, феноменальный флоу J.I.D., разносторонность Bas'а, доброта Ari Shea, отличный и разнообразный продакшн от лучших битмейкеров наших дней, перечислять можно еще долго. Это определенно один из самых сильных хип-хоп проектов 2019 года и несомненно — один из лучших в своем роде за последние годы.