Найти тему
Ученая кошка

Зофья Коссак-Щуцкая: от антисемитизма до Совета помощи евреям

Жизнь - странная штука. Нередко наши самые крепкие убеждения ломаются, становясь совершенно противоположными. Яркий пример этому биография Зофьи Коссак-Шуцкой (1890-1968).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Женщина родилась в католической и состоятельной семье. С детства в ней воспитывали нелюбовь к коммунистам и, как к вариации коммунистов, - к евреям. Зофья продолжила семейные литературно-художественные традиции. Она гордо именовала себя "католическим писателем". В ее произведениях прослеживались четкие антисемитские следы. Впрочем, польско-еврейский конфликт ни для кого не является секретом.

Все изменилось в 1942 году. Зофья познакомилась с Варшавским гетто.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Именно в это время начинается планомерное уничтожение евреев. Это произвело на нее настолько серьезное впечатление, что она - литератор, лауреат многочисленных премий - составляет "Манифест" в поддержку еврейских семей из гетто. Этот Манифест был выпущен тиражом 5 тысяч экземпляров.

Именно Зофья Коссак-Шуцкая является одним из основателей Совета помощи евреям, впоследствии ставшим организацией Жегота. Об одной из его участниц - Ирене Сендлер я уже писала ранее.

Члены Жеготы доставали поддельные документы и деньги для евреев, вывозили детей из гетто, прятали в Варшаве людей, пытались склонить поляков на сторону евреев. По разным данным в одной только Варшаве самой Жеготой и сочувствующими ее деятельности организациями было спасено от 8,5 до 28 тысяч евреев.

В сентябре 1943 года Зофья Коссак-Шуцкая была арестована, а затем отправлена в Освенцим. Она провела в концлагере несколько месяцев, после чего была переведена в тюрьму "Павяк", находившуюся в Варшаве. Здесь суд приговаривает Зофью к смертной казни за "особо тяжкие преступления", но приговор не вступил в силу. При участии подполья, женщина спасается.

Она принимает участие в Варшавском восстании 1944 года. Сама она не пострадала, но сын Тадеуш погиб.

После окончания войны Зофью вызвал к себе министр внутренних дел нового правительства Якуб Берман. Он знал о деятельности Зофьи в годы войны, но настоятельно рекомендовал покинуть Польшу. Она не стала спорить и уехала жить в Великобританию. Здесь она прожила до 1956 года.

Вернувшись в Польшу, Зофья Коссак-Шуцкая почти не публиковалась. Она стала неблагонадежным писателем. Выступая против цензуры, в 1964 году женщина, в числе других авторов, подписала открытое письмо. Пожилую писательницу не тронули, но некоторые из подписавшихся были арестованы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1968 году Зофьи Коссак-Шуцкой не стало. В 1982 году она получила звание Праведник народов мира.