Т
Заместитель председателя комитета по образованию Б. Чернышов обратилсяв Минтруда с интересным предложением.
А именно: признать тех, кто пережил перестройку, жертвами.
Кому "посчастливилось" застать то революцинное (в нехорошем смысле) время, никогда не забудет полную нестабильность и непредсказуемость своей собственной жизни и обстановки в стране. Было всё: страшная безработица, нехватка самых простых продуктов, высокий уровень преступности, массовая беспризорность и нищета, временами - ожидание гражданской войны.
В результате - рост смерности и падение рождаемости.
Как заявил зампред (вполне. на мой взгляд, обоснованно), политические, идеологические и экономические реформы во второй половине 1980-х годов стали масштабной геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей СССР.
По предложению Б. Чернышева, соцальные льготы и субсидии должны получить те, кому было 25-45 лет в 1990 году. Они и должны быть признаны жертвами перестройки.
Его оппоненты возражают на том основании. что придётся признавать жертвами перестройки всю страну. И что лучше заняться уже назревшими проблемами - пенсиями, например.
Эта инициатива мне что-то напомнила. Ах, да!
Предложение Б. Чернышева здорово напоминает ходившие в эпоху перестройки ожидания того, что теперь, наконец-то, каждому достанется его доля от всенародного богатства - разработки недр и прочих природных ресурсов. А еще - поголовную ваучеризацию, когда всем на государственном уровне обещали его долю от государственного пирога и даже выдали гарантию в виде ваучера.
Однако никому ничего не досталось. Почти. А тех, кому досталось, вряд ли можно отнести к жертвам перестройки. т.
В общем, не стоит ждать льгот и субсидий. Пережили, и ладно. Государству нужно справиться с теми социальными обязанностями, которые на нем уже лежат.
Не будет ни статуса жертв перестройки, ни льгот, ни субсидий. Бессмысленно набирать в поисковике "жертвы перестройки", чтобы узнать, кому положен статус и льготы.