И первое, о чем стоит знать — обратиться в суд по факту незаконного увольнения возможно на протяжении одного месяца.
Какие есть основания для освобождения от должности
Официальные причины описаны в трудовом кодексе:
- ч. 8 статья 77: по состоянию здоровья;
- ч. 1 статья 81: прекращение деятельности компании;
- ч. 2: попадание под сокращение;
- ч. 3: невыполнение должностных полномочий;
- ч. 11: предоставление поддельных документов;
- ч. 13: нарушение рабочих обязанностей.
Как понять, что вас уволили незаконно?
Увольнение считается таковым, в ситуациях:
- По причине, не указанной в кодексе
В случае, если в увольнительном приказе не указана определенная статья. Еще вариант — статья может быть указана, но реальная причина ей не соответствует.
- Нарушение установленного порядка увольнения
Для каждой из причин увольнения существует свой определенный порядок, которому начальство обязано неукоснительно следовать.
- Увольнение на стадии испытательного срока
Осуществить увольнение до окончания срока стажерства возможно лишь если будут доказаны несколько незначительных или одно серьезное нарушение сотрудником трудовых обязанностей. Другими словами, у начальника должны быть существенные доказательства факта нарушения полномочий, которые прописаны в договоре или инструкции. Сотруднику прежде требуется сделать замечания.
- Работник на деле не совершал ошибок
Бывают случаи, когда начальство подделывает документы и увольняет сотрудника за то, чего в действительности не происходило. Тогда нужно доказать на основе фактической информации, что указанных нарушений не было. Такими доказательствами могут послужить: документация, звуко- или видеозаписи, показания свидетелей. За помощью в этом вопросе имеет смысл обратиться к адвокату по трудовым спорам.
- Начальник сам «подготовил почву» для нарушений
Случается, что начальство по каким-либо причинам хочет избавиться от того или иного работника, потому самостоятельно создает определенные условия, которые буквально вынудят сотрудника нарушить трудовой договор.
- Увольнение — наказание, не соответствующее нарушению
Если адвокат по трудовым спорам сможет доказать судье, что, с учетом всех обстоятельств, увольнение — слишком тяжелая мера наказания за нарушение, тогда его признают незаконным. Даже если законодательно правда на стороне начальства. Здесь роль играют справедливость и разумность.
- Увольнение по юридической схеме
Случается и так, что для осуществления увольнения создаются самые настоящие юридические схемы. К примеру, результатом может быть сокращение, смена владельца компании или и вовсе — ликвидация. И с юридической точки зрения все вполне законно. Но если рассмотреть подробно — работодатель лишь делал все возможное, чтобы оно таковым выглядело.
- Подделка официальной подписи
Реже работодатели идут и на такие ухищрения, как подделывание подписи своих сотрудников на любого рода документации. Или же сотрудников принуждают заранее подписать заявление об увольнении, но без даты и подписи начальства.
- Принуждение уволиться
Если получится доказать, что начальник заставил подписать заявление на увольнение или «по-собственному» — тогда увольнение признают незаконным. Принуждение — это определенные угрозы. К примеру, увольнение по надуманной «статье», ухудшение условий работы и пр. Предложение уволиться, пусть и грубое, принуждением не является. Консультации по трудовым вопросам помогут подробнее разобраться в нюансах и сборе доказательств.
И в заключении
Если хотя бы одно из этих нарушений имеет место — увольнение не только можно, но даже необходимо оспаривать. Как показывает практика, в четырех из пяти случаев односторонних увольнений начальство допускает описанные выше нарушения.
Для оспаривания нужно во всех подробностях изучить обстоятельства. В ходе рассмотрения деталей консультации по трудовым вопросам помогают отыскать нарушения порядка увольнения. Это позволяет выиграть даже самое безнадежное дело.