У меня была знакомая, которая хотела со мной подружиться. Ей нравилось рассказывать о себе, меня она почти не слушала, постоянно критиковала, была агрессивна. По её рассказам, у неё всё было лучше, чем у меня. А у меня и проблемы ничтожные, и работа "так себе". Она не давала мне общаться с другими знакомыми, постоянно им завидуя, оговаривая, ревнуя меня к ним.
Мне тяжело было порвать с ней отношения, уж очень навязчивой она была. Я сделала это и испытала огромное облегчение. Уже потом я узнала, что такие отношения называются "токсичной дружбой".
Учите детей дружить. До 3-х лет малышу достаточно общения с близкими ему людьми. Навыки общения, умение устанавливать контакт со сверстниками, нужно прививать малышу уже с 3-х лет.
Чтобы была дружба между детьми, необходимо, чтобы у них была возможность общаться, играть вместе. Нужно объяснять детям, что дружба очень важна. В детском саду у малыша возникают первые социальные навыки.
Ребёнок должен учиться знакомиться.
Говорите малышу, что нужно быть приветливым и добрым при общении с детьми. Однако нужно и уметь отстаивать свои потребности и интересы, не идти на поводу у других. Именно в дружбе со сверстниками малыш учится полноценному общению на равных.
Сколько у малыша будет друзей, зависит от его личности, от того общителен он или нет. Если малыш-экстраверт, то ему необходима большая компания, если интроверт, ему достаточно двух-трёх друзей.
Дошкольникам и младшим школьникам нужны друзья по игре.
Детей постарше сближает духовное родство, принадлежность к социальной среде, интересы. Школьники легко знакомятся, у них большой круг общения: школа, секции, кружки, улица. Но вот станут ли знакомые друзьями, большой вопрос. Дружба с ровесниками учит общаться запросто, не бояться быть особенным.
Что делать, чтобы детская дружба не превратилась в токсичную.
- Учить детей слушать и слышать собеседника. Проникаться к нему, не отмахиваться и не игнорировать проблемы друга. Пропускать его жизненные ситуации через себя.
- Ценить людей, с которыми ты дружишь. Уметь прощать друзей.
- Дружба - это труд. Иногда интересы друга нужно ставить выше своих.
- Нужно радоваться успехам друзей.
- Учиться хранить тайны друга, не высмеивать его увлечения.
- Уважать личное пространство друзей и право на личную жизнь.
Настоящих друзей не может быть много. Дружба проверяется ситуациями и временем. Друг тот, кто готов понять и принять тебя, кому ты нужен, с кем не страшно быть самим собой.
Читайте также:
Малыш переступил порог садика первый раз? Адаптация.
Делимся секретами правильного воспитания детей в семье.
Проблемы переходного возраста. Как их избежать?
Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь в соцсетях.