Неподалеку от овощехранилища, которое по ошибке принимают за бункер, в лесном массиве скрыты следы других сооружений. К ним ведет мощенная брусчаткой дорога, по бокам от которой на въезде были установлены столбы из кирпича. Сегодня сохранился лишь один, и понять по нему, построен ли он немцами, не представляется возможным. Местность здесь перекопана, и заметно, что поиски заключались в «добыче» металлических элементов, относимых уже к послевоенной эпохе.
Поскольку неподалеку отсюда располагался автобат, можно предположить, что расположенные здесь постройки (их следы местами сохранились) также относятся к послевоенному времени. Тем не менее, и здесь есть интересный объект, который, вполне вероятно, имеет отношение к нацистскому прошлому. Под небольшим холмом, под бетонной плитой и кирпичным основанием имеется залитое водой помещение средних размеров. Интересен тот факт, что в котлованах, оставшихся от других построек и имеющих сходную глубину, вода отсутствует.
Подводная съемка помещения показала, что его стены выполнены из цельнолитого бетона, что характерно для немецких фортификационных сооружений. Глубина здесь – порядка двух метров, а дно очень ровное. Есть небольшое количество мусора, вероятно, уже послевоенной поры. Произвести съемку целиком не удалось, однако в зоне досягаемости камеры никаких дополнительных помещений или проходов на нижние ярусы замечено не было.
Вполне вероятно, что данный объект имеет какое-либо отношение к немецкой фортификации, однако окружающий ландшафт был сильно изменен в послевоенное время, и понять его первоначальное предназначение не представляется возможным. Кроме того, он расположен гораздо ближе к Ключевому озеру, чем объекты в Красном Бору.
Как уже отмечал в начале своей статьи, многие энтузиасты исследований Беренхалле высказывали мысль о том, что часть сооружений ставки использовалась советскими военными. В частности, это утверждение касалось военной части, расположенной рядом с Красноборской улицей. Осмотр территории бывшей части показал, что в ней действительно имеется несколько вентиляционных шахт и подземное сооружение, сохранившееся до сегодняшнего дня. Однако к немцам они не имеют никакого отношения, представляя собой типовую советскую постройку послевоенного периода. Никакого литого бетона, никаких следов типовых решений «Организации Тодта», а лишь бетонные плиты производства СССР, отличающиеся как по технологии изготовления, так и составу бетонной смеси.
Вот, собственно, и все, что сохранилось до наших дней на территории Красного Бора от овеянной мифами ставки Адольфа Гитлера. Исследуя ее, я большие надежды возлагал на подводные съемки, и казалось, что новые технические решения позволят собрать ранее неизвестные данные. Частично это удалось, но исследования принесли и разочарование, ведь отыскать входы в бункер на общедоступной территории не удалось, равно как и получить пока разрешение на проведение съемок в «Старте». Однако куда больше неожиданных сюрпризов принес поиск в архивах. Но об этом – в заключительной части данной публикации.