Найти в Дзене
Loving Memory

Умение слушать и слышать - самые важные вещи в счастливом браке.

Жалобы на поведение вашего партнера являются обычным явлением в любых долгих отношениях.

К примеру, жена жалуется на то, что муж не проводит с ней достаточно времени, предпочитая встречи с друзьями или просмотр телевизора. А он, в свою очередь, жалуется на то, что она тратит слишком много денег в магазинах (и, главное, не очень понятно вообще, на что?!).

История повторяется снова и снова, меняется немного интерпретация, возможно, но смысл остается тем же. Изо дня в день одно и то же.

Самое обидное, что оба друг друга не слышат. Да, раздражаются, огрызаются - срабатывает защитная система организма - но не слышат.

Может быть, существует способ, позволяющий супругам научиться слышать друг друга? Именно воспринимать то, чем недоволен их партнер.

https://images.pexels.com/photos/374592/pexels-photo-374592.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940
https://images.pexels.com/photos/374592/pexels-photo-374592.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940

Жаловаться правильно. Возможно ли?

А ведь жаловаться на самом деле не так уж и сложно. И есть 4 очень простых шага, которые помогут свести к минимуму вероятность возникновения конфликтов.

1. Выражайте свои чувства первыми.

Когда вы выражаете свои чувства первыми, сами идете на разговор, это играет решающее значение. Вы не молчите, не прячете в себе то, что вам не нравится, а хотите идти на контакт и решать проблемы сообща.

Однако, прежде чем начать говорить, вы должны успокоиться и быть в максимально умиротворенном состоянии. Ведь ваш партнер чувствует ваше настроение.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/31/11/29/people-2557451_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/31/11/29/people-2557451_960_720.jpg

Как только вы будете спокойны, найдите нейтральный момент, чтобы поговорить с Вашим супругом (супругой). Ваш партнер должен быть в хорошем расположении духа, иначе вы рискуете нарваться на самую приятную реакцию с его стороны. Отложите разговор на другое время, если видите, что ваш партнер раздражен или расстроен чем-то.

Важно дать понять ему, что вы, скорее всего, чувствуете боль и печаль, хотя кажется, что ваши эмоции - это гнев и разочарование.

В психологии это называется "мягким стартапом" - вы начинаете мягко, не идете напролом. Следовательно, будет меньше критики и раздражения в ваш адрес, а ваш партнер сможет понять, чего вы хотели бы ему объяснить. В спокойной обстановке, без лишних нервов.

2. Будьте максимально конкретны.

Как только вы скажете, что вы чувствуете, вы можете начать описывать конкретное поведение или ситуацию, которая вас беспокоит. Описывайте то, что вас беспокоит, называя вещи своими именами, при этом старайтесь не нападать на супруга (не оскорбляйте или не сравнивайте его с кем-либо).

Опоздания, невыполнение обещаний, забывчивость, грязные вещи на полу, немытая посуда - говорите обо всем, что вас не устраивает.

Также вы должна понимать, что есть некоторые вещи, которые, увы, нельзя изменить, обычно, они связаны с личностными особенностями. Не просите об этом, такие вещи нужно учиться принимать.

3. Честно говорите о том, что вам нужно.

Попросите о конкретном поведении, что ваш партнер может сделать, чтобы вам было хорошо. Представьте, что то, чего бы вам хотелось видеть в вашем партнере, уже произошло.

Чистая посуда находится в шкафчике, грязное белье в корзине, собака была на прогулке, а в холодильнике лежат продукты, купленные по списку, который вы составили с утра.

4. Предлагайте меняться вместе.

Допустим, вы переживаете из-за того, что проводите мало времени вместе, в ваших отношениях почти не стало романтики.

Попробуйте сказать следующее: "Знаешь, я чувствую себя забытой (забытым), давай попробуем хотя бы раз в месяц выбираться на романтическое свидание, заранее планируя, выбирая место и время, придумывая что-то необычное?" Наверняка, ваш партнер не будет против такого развития событий.

Чтобы максимально смягчить разговор, спросите вашего партнера, чего бы он хотел изменить в вас и вашем поведении, что может его беспокоить? При этом вы должны понимать, что вам нужно будет приложить много усилий, чтобы воплотить эти изменения. "Здоровье" вашего брака в ваших руках.

https://images.unsplash.com/photo-1512141633501-8eb74114f568?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1534&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1512141633501-8eb74114f568?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1534&q=80

Самым сложным моментом является то, что ваша жалоба не должна вызвать эмоционального возбуждения, не должна восприниматься, как жесткая и несуразная критика. Ведь так и до развода недалеко...

Эффективное (и, что очень важно, своевременное) обсуждение проблем дает вам больше шансов быть услышанными и получить ответ, увеличивает шансы на совместное решение проблемы.

Поверьте, абсолютно идеальных людей и пар не существует. И все жалуются друг на друга.

Важно понимать и осознавать, что некоторые моменты вы не сможете изменить, их нужно принять.

Счастливые пары также знают, что иногда стоит смягчить ситуацию и закрыть на что-то глаза, если это не жизненно важный вопрос. Не стоить заострять внимание на негативных моментах, тогда и позитива в вашей жизни будет больше!