Вы когда-нибудь задумывались о том, действительно ли люди, которых вы называете друзьями, являются вашими друзьями? А было ли такое: «Он разговаривает со мной только тогда, когда я ему нужен» или «Я существую для тебя только тогда, когда тебе что-то от меня нужно»?
Судя по всему, фальшивые друзья общаются с вами только тогда, когда им что-то нужно от Вас. И из-за этого такие люди чувствуют себя неудовлетворенными в своих дружеских отношениях. Они чувствуют, что ими пользуются. Согласитесь, мало кому такое может понравиться...
Почему мы дружим?
Чтобы разобраться в феномене не настоящих друзей, нам прежде всего необходимо понять, почему мы в первую очередь формируем дружеские отношения. Золотой принцип, лежащий в основе всех дружеских отношений, является взаимовыгода. Мы формируем дружеские отношения, потому что они помогают нам удовлетворить наши потребности - материальные и психологические. После рождения члены нашей семьи стали нашими первыми друзьями. Но наша семья не может быть постоянно с рядом с нами, поэтому мы удовлетворяем нашу потребность в общении и дружбе с другими людьми.
Общие убеждения, культура и ценности также играют роль в определении того, кого мы называем нашими друзьями. У нас есть склонность идентифицировать себя с нашими друзьями, особенно с теми, которые считаются близкими друзьями. Вот почему близкие друзья часто являются точными копиями друг друга. У них много общего, есть вещи, о которых они могут думать вместе, темы, о которых они могут говорить и виды деятельности, которые они могут делать. Как говориться: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты".
Откуда появляются не настоящие друзья ?
Люди по какой-то причине склонны переоценивать свои психологические потребности. Даже А. Маслоу, известный своей иерархией потребностей, классифицировал психологические и социальные потребности, как «более высокие» по сравнению с физиологическими потребностями. Поскольку психологические потребности имеют такой высокий статус, люди классифицируют тех, кто помогает им удовлетворить эти потребности, как «настоящих» или «не настоящих» друзей.
Часто можно услышать от человека такие слова:"Он не только обращается ко мне, когда ему нужна помощь, но мы можем просто тусоваться друг с другом, ничего не ожидая взамен. Значит, он мой настоящий друг". Проблема с таким типом мышления в том, что это неправильно. Даже когда вы просто тусуетесь со своим «настоящим» другом, ваши потребности в общении удовлетворяются. Просто потому, что эти потребности являются психологическими, и ваш друг не помогает вам каким-то заметным образом и мы называем таких друзей, которые удовлетворяют эти потребности, настоящими друзьями.
Человек, жалующийся на наличие ненастоящих друзей, понимает, что принцип взаимной выгоды нарушается. Есть две варианта, лежащие в основе такой жалобы:
- Первый вариант заключается в том, что фальшивый друг не удовлетворяет психологические потребности человека, поэтому последний склонен считать, что дружба фальшивая. Нечего страшного, если люди связываются с вами только тогда, когда им что-то нужно, потому что на дружеских отношениях лежит взаимное удовлетворение различных потребностей, а не только психологических.
- Второй вариант заключается в том, что фальшивый друг действительно эксплуатируется. Он звонит только тогда, когда ему что-то нужно, и если вы попытаетесь поговорить с ними по типу «Как дела?», Он проявят недостаток интереса к продолжению этого разговора. Это еще раз показывает, как мы ценим психологические потребности больше.
Если вы считаете что ваш друг вас эксплуатирует, то лучшим решением проверить так ли это - попросить его помочь вам так же, как вы помогаете ему. Настоящий друг не будет оправдываться и придумывать какие-то отговорки, даже, если вы просите его о помощи не один раз. Это не потому что они бескорыстны, а потому что верят в взаимность дружбы. Они знают, что ты сделал бы то же самое для них!
Важность общения
Коммуникация - это источник всех отношений. Когда нам нужна помощь друга с которым мы давно не общались, частенько приходят такие мысли:
"Я не общался с ним долгое время, как-то не удобно просить его о помощи". Это говорит о важности общения. То что теперь без должного общения Вы уже не так уверены в Вашей дружбе с этим человеком, да и в том что он придет к Вам на помощь.
Коммуникационная проблема заключается в том что, человек, который идет первым на контакт, создает впечатление, что он нуждается больше в этом общении и это может задеть его эго. Таким образом, эго человека пытается помешать ему общаться первым, когда общение давно не было.
Если ваш друг не смотря на свое эго, идет первым на контакт, то это хороший знак того, что он ценят вашу дружбу, если же конечно он не захотел просто от вас что-то получить. Опять же, вы можете проверить это, направив разговор в сторону психологических потребностей.
Пока действует договор взаимной выгоды, у Вас будет крепкая дружба.