Не дай вам Бог на полном ходу врезаться в дерево или стену. Уж совсем страшные последствия влечет за собой лобовое столкновение: ведь к вашей скорости фактически добавляется скорость встречной машины. А энергия, как учат в школе, пропорциональна квадрату скорости — в общем, о последствиях жутко думать.
Между тем, если все-таки подумать и вспомнить школьную физику, то... получается неожиданный вывод. Складывать скорости вовсе не нужно! И если, к примеру, на трассе сталкиваются лоб в лоб две одинаковые легковушки, двигавшиеся с равными скоростями, то энергия удара для каждой из них будет определяться только ее скоростью и массой. Иными словами, последствия для нее окажутся примерно такими же, как от удара в неподвижную стену! А вовсе не удвоенной и не учетверенной.
Непонятно? Между тем все просто — ситуацию описывал еще Яков Перельман. Вправду, если предположить, что в момент удара одна из машин стояла на месте, то очевидно, что последствия такой аварии будут куда менее страшными, чем при ударе в массивную неподвижную стену. Два столкнувшихся таким образом автомобиля продолжат движение и будут отброшены довольно далеко от места столкновения. При этом энергия деформации поделится между ними, грубо говоря, пополам. А вот если просто вмазаться в стену, то никакой траты энергии на перемещение уже не будет: вся накопленная энергия потратится на деформацию одного кузова. Если же теперь предположить, что вторая машина в момент столкновения тоже обладала скоростью, то по мере ее увеличения перемещение скомканных кузовов от точки удара будет сокращаться и, наконец, при равенстве скоростей, машины останутся после аварии в точке удара. При этом последствия такой аварии будут аналогичны удару в стену.
Таким образом, столкновение двух машин равной массы допустим на скорости 100 км/ч будет аналогично удару об стену на тех же 100 км/ч, а вовсе не на 200 км/ч. Примерно об этом и говорил Перельман, описывая знаменитый опыт с магдебургскими полушариями.
Само собой, что если массы автомобилей значительно различаются, то во всех случаях тяжелый автомобиль заведомо пострадает меньше чем автомобиль меньшей массы.
Выводы просты. Для тяжелого автомобиля лобовое столкновение с легкой машиной может быть безопаснее наезда на неподвижное препятствие типа стены или опоры моста. Для небольшой машины подобная встреча опаснее. Для машин одинаковой массы разницы нет.
А совет очень прост не гоняйте друзья и все будет хорошо.