Всем привет. На самом деле секретов не мало, и как выяснилось, все они важны. Перечислю основные моменты:
- температура хранения. Она должна колебаться в пределах от 0 до +3. Если температура повысится на 2 градуса, тогда морковь начнёт прорастание, следовательно, корнеплод уже храниться не будет.
- влажность воздуха. Не менее 85% и не более 90%. Если выше плод просто начнёт гнить, при меньшей морковь стремительно вянет, усыхает и становиться волокнистой и деревянной.
- вентиляция. Скажите твёрдое нет интенсивной вентиляции. Дело в том, что природный консервант для корнеплода – это углекислый газ. Он способствует замедлению произрастания, если по какой-то причине резко повысилась температура хранения, и сохранят товарный вид овоща.
Примерный уровень содержания углекислого газа в хранилище от 3% до 5%, конечно же никто специально его не замеряет, но помните корнеплод сквозняки не приветствует.
- вредное соседство. Внимательно следите за тем, какие овощи или фрукты закладываются на хранение рядом с морковью. Есть плоды, которые при хранении выделяют этилен. Обычно этот газ помогает стремительному созреванию. Такие овощи и фрукты нужно хранить либо отдельно, либо в отдельной таре (мешках, ящиках), если нет возможности хранить в отдельном помещении.
Как правильно собрать витаминную культуру
Тут тоже есть не менее важные моменты, т.к. если собрать с грубыми нарушениями технологии, то храниться корнеплод не будет, несмотря ни на какие ухищрения.
1. Сроки сбора урожая. Постарайтесь собрать до начала сезона дождей, в противном случае морковь наберёт влагу и очень быстро испортиться и с большей вероятностью перерастёт.
Но и слишком рано убирать тоже не рекомендуют, быстро завянет. Ориентируйтесь на сроки сбора урожая заявленные от производителя, обычно на пакете с семенами их указывают.
2. Максимально быстро избавьте корнеплод от ботвы. Сразу после извлечения из земли разложить на грядке тонким слоем, буквально на пару часов, для просушки. Высохнуть должен не только грунт на морковке, но и сам корнеплод. Как только просохнет, отрезать ботву.
3. На несколько дней поместите урожай в сарай или погреб. Для дополнительной просушки.
4. Затем переложите в тканевые мешки или, как вариант, в деревянный ящик с высокими бортами. Если будете пересыпать землёй или песком, не забудьте слегка увлажнить.
А как вы храните морковь, пишите в комментариях, буду рад почитать.
Советую почитать:
Чем обработать чеснок перед посадкой - рецепты, которые защитят и увеличат ваш урожай!
Посадите эти 3 растения на даче - и вас не побеспокоят грызун!
Скошенная трава работает лучше, чем навоз и многие сидераты
Спасибо за то, что прочитали - эту статью, если она вам понравилась, можете поставить палец вверх и подписаться на канал, счастья вам!