Найти в Дзене
Дневник дачника

Как я храню морковь до самой весны - мой хитрый метод: она не вянет и остаётся сочной

Всем привет. На самом деле секретов не мало, и как выяснилось, все они важны. Перечислю основные моменты:

- температура хранения. Она должна колебаться в пределах от 0 до +3. Если температура повысится на 2 градуса, тогда морковь начнёт прорастание, следовательно, корнеплод уже храниться не будет.

- влажность воздуха. Не менее 85% и не более 90%. Если выше плод просто начнёт гнить, при меньшей морковь стремительно вянет, усыхает и становиться волокнистой и деревянной.

- вентиляция. Скажите твёрдое нет интенсивной вентиляции. Дело в том, что природный консервант для корнеплода – это углекислый газ. Он способствует замедлению произрастания, если по какой-то причине резко повысилась температура хранения, и сохранят товарный вид овоща.

Примерный уровень содержания углекислого газа в хранилище от 3% до 5%, конечно же никто специально его не замеряет, но помните корнеплод сквозняки не приветствует.

-2

- вредное соседство. Внимательно следите за тем, какие овощи или фрукты закладываются на хранение рядом с морковью. Есть плоды, которые при хранении выделяют этилен. Обычно этот газ помогает стремительному созреванию. Такие овощи и фрукты нужно хранить либо отдельно, либо в отдельной таре (мешках, ящиках), если нет возможности хранить в отдельном помещении.

Как правильно собрать витаминную культуру

Тут тоже есть не менее важные моменты, т.к. если собрать с грубыми нарушениями технологии, то храниться корнеплод не будет, несмотря ни на какие ухищрения.

1. Сроки сбора урожая. Постарайтесь собрать до начала сезона дождей, в противном случае морковь наберёт влагу и очень быстро испортиться и с большей вероятностью перерастёт.

Но и слишком рано убирать тоже не рекомендуют, быстро завянет. Ориентируйтесь на сроки сбора урожая заявленные от производителя, обычно на пакете с семенами их указывают.

-3

2. Максимально быстро избавьте корнеплод от ботвы. Сразу после извлечения из земли разложить на грядке тонким слоем, буквально на пару часов, для просушки. Высохнуть должен не только грунт на морковке, но и сам корнеплод. Как только просохнет, отрезать ботву.

3. На несколько дней поместите урожай в сарай или погреб. Для дополнительной просушки.

4. Затем переложите в тканевые мешки или, как вариант, в деревянный ящик с высокими бортами. Если будете пересыпать землёй или песком, не забудьте слегка увлажнить.

А как вы храните морковь, пишите в комментариях, буду рад почитать.

Советую почитать:
Чем обработать чеснок перед посадкой - рецепты, которые защитят и увеличат ваш урожай!
Посадите эти 3 растения на даче - и вас не побеспокоят грызун!
Скошенная трава работает лучше, чем навоз и многие сидераты

Спасибо за то, что прочитали - эту статью, если она вам понравилась, можете поставить палец вверх и подписаться на канал, счастья вам!