Найти тему

Что такое ГМО и стоит ли его бояться?

Оглавление

На сегодняшний день ГМО и ГМ продукты практически стали частью жизни человека, особенно в зарубежных странах. Однако снова и снова поднимается вопрос о безопасности использования ГМО, которая делится на:

  • Безопасность для человека
  • Безопасность для экологии
https://www.shutterstock.com/image-photo/gmo-geneticaly-modified-food-1105638572?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Pixabay+GmbH&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fgmo%2F
https://www.shutterstock.com/image-photo/gmo-geneticaly-modified-food-1105638572?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Pixabay+GmbH&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fgmo%2F

Сегодня существует мнение, в основном связанное с пищевыми продуктами, что наличие генетической модификации априори делает ГМ продукты опасными для человека. Поэтому до сих пор многие люди боятся термина ГМО, потому что не разбираются в этом, потому что не привыкли видеть подобную этикетку на продуктах в магазинах.

А что, собственно, плохого может произойти от употребления продуктов ГМО?

Ведь не было выявлено ни одного случая принесенного вреда от употребления генно-модифицированных продуктов, потому что любая генетическая информация в растении не может встроиться в ДНК человека.

А если бы такое было возможно, то мы бы перестали есть тот же картофель, морковь или петрушку.

Интересно, что, согласно последним исследованиям, ГМО составляют часть нашего рациона в течение последних нескольких тысяч лет. Ведь история человечества тесно связана с селекцией растений и животных в стремлении закрепить благоприятные черты для практического использования. Например, использование сладкого картофеля, одомашненного приблизительно 8000 лет назад. Геном, которого содержит участок гена из генома Agrobacterium, который и отвечает за сладкий вкус растения. В целом потребление природного трансгенного сладкого картофеля в течение тысячи лет свидетельствует о том, что трансгенные продовольственные культуры безопасны для человека с точки зрения рациона питания.

https://www.shutterstock.com/image-photo/scientist-testing-gmo-plant-laboratory-biotechnology-1012198210?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Pixabay+GmbH&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fgmo%2F
https://www.shutterstock.com/image-photo/scientist-testing-gmo-plant-laboratory-biotechnology-1012198210?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Pixabay+GmbH&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fgmo%2F

Методы генной инженерии

С научным прогрессом методы селекции были отлажены для ускоренной генерации и отбора сортов с заданными признаками. Появление методов генной инженерии ознаменовало еще одну веху в этой области, представляющую собой крупный прорыв от отбора среди случайных генетических изменений к целевому поколению организмов с желаемыми признаками через заранее разработанную модификацию их геномов.

https://www.shutterstock.com/image-photo/genetic-engineering-gmo-gene-manipulation-concept-1179311608?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Pixabay+GmbH&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fgmo%2F
https://www.shutterstock.com/image-photo/genetic-engineering-gmo-gene-manipulation-concept-1179311608?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Pixabay+GmbH&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fgmo%2F

Адресные технологии редактирования генома, помимо возможности высокоэффективной генерации организмов с заданными характеристиками, открыли возможность получения чужеродных для организма метаболитов и белков для применения в различных областях, включая фармацевтическую и пищевую промышленность, ветеринарию и сельское хозяйство, а также биотехнологию и охрану окружающей среды.

Безусловно, это дело рук человека, ведь в генно-модифицированном организме меняют небольшой кусочек гена, отвечающего за что-то, например, устойчивость к низким или высоким температурам, устойчивость к гербицидам и тд.

Цели получения ГМО

А теперь давайте разберёмся для каких целей меняют генетическую информацию у организмов:

  1. Самая распространённая цель – это, конечно, устойчивость к гербицидам (это различные по своему составу химические вещества, которые используют для уничтожения всех или определенного вида растений, например, сорняков).
  2. Устойчивость к заморозкам или высоким температурам – многие страны активно выращивают овощи и фрукты в зимнее время.
  3. Генно-модифицированные корма, содержание в своём составе большое количество белков, необходимых для пищи животным.
  4. Для создания методик, определявших качественное и количественное содержание тех или иных генно-модифицированных линий в продуктах питания и кормах – так как наибольший потенциальный риск для потребителя несут незарегистрированные ГМ линии ГМО.
  5. Для создания рекомбинантных или генно-инженерных вакцин – это препарат, который содержит необходимый ген, который предварительно встроили в кишечную палочку для его накопления, отвечающий за синтез необходимых человеку антител. И прошу заметить, подобные вакцины не уступают по своим способностям «охраны» организма от патогена ни живым, ни инактивированным препаратам, а более того – эффективнее и лучше защищают организм от антигенов.
  6. Создание ГМ-животных – в качестве биореакторов для производства рекомбинантных белков.
  7. ГМО также являются бесценными инструментами в научных исследованиях, от изучения функций генов до моделирования заболеваний человека.

Заключение

Значит цели у ГМО достаточно великие и необходимые, поэтому стоит задуматься: а плохо ли использовать или употреблять ГМ продукты? При том, что в природе ежедневно происходят естественные мутации, о которых мы даже не задумываемся. Хотя, если продолжать рассуждать на эту тему, то здесь возможна масса разнообразных факторов влияния не просто природы, а экологии человека на возникновение все новых и новых мутаций (например, загрязнения окружающей среди и тд).