Давным-давно в одном городке родилась в семье гончара девочка. Была малышка крепкой, быстро подрастала. Родителей это недолго радовало. Судите сами: в три года Берта - так ее звали - переросла маму, в четыре - папу, а в пять могла войти в дверь лишь согнувшись в три погибели. С трудом поворачиваясь в доме, она разбила столько горшков, кружек и мисок, сделанных отцом, что и не сосчитать. Съедала она, конечно, больше, чем кушали родители и пять ее братьев и сестер, вместе взятые.
Мать устала отмахиваться от соседок, которые лезли со всякими глупыми советами и предположениями, за что небеса наказали ее семью. Ребятишки с окрестных улиц вечно толпились вокруг дома, чтобы поглазеть и подразнить великаншу. Неудивительно, что бедная Берта почти никогда не выходила со двора. Да в дом ее не пускали, чтобы не портила имущество. Отец сколотил для нее длинный сарай. Там она проводила много времени: когда не спала - читала книги, которые приносили ей сестры и братья.
Берте минуло десять лет, когда в город заехал бродячий цирк. Жители пришли на представление в полосатый шатер-шапито. Им показали белого медведя, дрессированного тигра, обезьяну, играющую на барабанах, говорящих попугаев, акробатов и жонглеров. Наконец размалеванный клоун объявил: "Выступает самый высокий человек в мире!". На манеж вышел мужчина, который был вдвое выше любого из зрителей. Но вместо привычных аплодисментов артисты услышали презрительный свист. "В сравнении с Бертой он просто младенец!", - крикнул один из мальчишек. "Кто такая Берта?", - с интересом спросил директор цирка, высунувшись из-за кулис...
Уже через полчаса он был у дверей гончара. Сперва родители Берты подумали, что незнакомец пришел посмеяться. Но директор заверил, что не имеет злого умысла, и те познакомили его с дочерью. Увидев девочку, гость потерял дар речи: выпрямившись, та оказалась выше дерева. Но молчал директор недолго: быстро сделав какие-то расчеты в уме, он предложил гончару пятьсот золотых монет за то, чтобы Берта поступила в его цирк. "Ее ждут слава и богатство, и главное - вы будете избавлены от больших расходов на ее содержание, от слухов и сплетен окружающих!", - убеждал он гончара и его жену.
Тяжело было на сердце родителей. Но предложение было привлекательным. Видя, как отец и мать колеблются, девочка сказала: - "В самом деле, я причиняю вам много хлопот. На меня и так глазеют - пусть теперь это станет моей работой". Попрощавшись со всеми, Берта ушла с директором цирка. Мать поплакала, но вздохнула с облегчением. Теперь ей не нужно было постоянно готовить кучу еды, шить огромные наряды. Ее муж на вырученные деньги построил вместо сарая большую мастерскую и магазин, и стал главным производителем горшков во всей округе.
А у Берты началась другая жизнь. Вместе с цирком она переезжала из города в город. Впрочем, "переезжала" - это громко сказано. Ни одна повозка девочку не выдерживала, приходилось в любую погоду идти пешком. Босиком, поскольку обуви ее размера не было. Наук цирковых ей не преподавали, ведь задача была простой: выйти к зрителям после слов "самая высокая девочка в мире". Кстати, бывшего "самого высокого" разжаловали в разнорабочие, и тот не упускал случая упрекнуть Берту или сделать гадость.
Целый год выступала юная великанша с бродячим цирком. Она не переставала расти и уже могла, стоя на земле, переводить стрелки на башенных часах в любом городе, где были гастроли, - это был любимый рекламный трюк директора. Чтобы доставить зрителям удовольствие, директор приказывал великанше надевать дурацкие клоунские наряды, и публика потешалась над бедной девочкой. Грубиянов не наказывали, ведь представления приносили невероятный доход. Директор обзавелся золотыми карманными часами, собственной каретой и, по слухам, готовился перевезти семью в теплые края, в новый большой дом с виноградником. Однако сносно кормить Берту доходы не позволяли, говорил он. Котел каши на воде - таков был ее обед. И чуть ли не каждый день директор напоминал юной великанше, что она обязана ему за рабочее место и возможность увидеть мир.
В один из дней Берта вышла на сцену, выслушала хохот и обидные выкрики, в нее кинули несколько яблок и яиц, - словом, представление шло как обычно. Но случилось непредвиденное: девочка вдруг опустилась на землю и заплакала. Публика оторопела, а спустя пару минут начала громко возмущаться. "Верните наши деньги за билеты!", - кричали люди. На сцену выбежал улыбающийся директор. Он негромко проговорил: "Немедленно перестань плакать и продолжай выступать!". Но девочка только всхлипывала и говорила: "Не могу, не могу!". Директор взял у дрессировщика кнут и ударил великаншу. Слезы у нее мигом высохли, она встала во весь рост, ухватила директора за подтяжки и подвесила высоко-высоко, где раньше выступали акробаты. Не обращая внимания на крики людей, она легко разорвала полог циркового шатра и выбежала из цирка вон, направившись прочь от города. Сперва ее преследовали, но людям это быстро наскучило, а конным жандармам погоня и подавно была не интересна.
Оторвавшись от преследования, Берта пошла куда глаза глядят, стараясь обходить города и села стороной. Гастроли проходили недалеко от ее родных мест, и ноги сами понесли девочку к родному дому. Но когда вдали показались крыши города, великанша остановилась в раздумье: как ее встретят семья и соседи? Готовы ли будут вновь терпеть от нее неприятности, захотят ли выкупить из бродячего цирка? Берта развернулась и пошла к горам, которые возвышались неподалеку. Там она решила спрятаться не только от преследователей, но и от всех прочих людей.
Юная великанша старалась скрывать свои следы и передвигаться ночью. Ей удалось остаться незамеченной и сохранить в секрете свое убежище. Берта поселилась близ горного озера, в большой пещере. В озере было много рыбы, и Берта ловила ее одной из своих юбок, как неводом, а потом жарила над костром. Новая жизнь нравилась девочке - никто ее не дразнил, никто не упрекал. Скучала она только по книгам. А еще по людям, хоть и не любила признаваться себе в этом.
Однажды утром Берта проснулась от странного гула, наполнившего ее пещеру. Девочка выбежала из своего жилища, и ее ноги ощутили сильные толчки - землетрясение! Уворачиваясь от камней, что сыпались с гор, Берта помчалась прочь. Уже издали увидела, как часть горы разрушилась и вода из озера мощным потоком устремилась в долину - прямо на родной город великанши. Девочка видела, как улицы превращаются в бурные реки, как рушатся постройки, а на крыши уцелевших домов, как муравьи, выбираются люди. Как назло, загремел гром и начался такой сильный ливень, каких никогда не видали в этих краях.
Берта кинулась к городу. Она не думала, что обнаружит свое местонахождение и кто-нибудь донесет о ней директору цирка. Ворвавшись в город, девочка стала собирать людей, сидящих на крышах, барахтающихся в воде. Великанша сажала их себе на плечи, в карманы, за пояс - столько, сколько могла унести, - и несла в безопасное место, на равнину, а затем торопилась выносить следующих. Землетрясение прекратилось, а город оставался затопленным. Девочка промокла до нитки и дрожала от холода. Но она не успокоилась, пока не вынесла всех горожан. Берта спасала даже уцелевших домашних животных и скот, выносила припасы, не успевшие намокнуть.
К вечеру жители города оказались в безопасности, хоть и под открытым небом. Они строили для ночлега шалаши, а Берта доставляла охапки ветвей и деревца для строительства. Затем на затопленных улицах она принялась ловить рыбу. Ее улов очень пригодился землякам, ведь сухих припасов осталось не так много. А на следующий день горожане принялись рыть канал, чтобы отвести воду из города, Эту работу тоже ускорили большие и сильные руки юной великанши.
Город был спасен. Люди звали Берту не иначе как "наша спасительница". Мальчишкам было стыдно за свои прежние насмешки, а взрослым - за былое равнодушие к несчастьям девочки. Извиниться хватило духу немногим, но добросердечная Берта забыла все обиды - она была счастлива, что помогла людям. Родителей она тоже простила за сделку с директором и расставание. Городской совет учредил специально для Берты особую должность "хранитель города", назначил хорошее денежное содержание и распорядился построить ей дом достаточного размера.
Теперь у великанши все было хорошо. Девочка больше не стеснялась показываться на людях и с удовольствием начала учиться. Учителя приходили к ней домой, а вместе с ними - и другие ребята, так что большой дом стал еще и городской школой. Берта оказалась способной девочкой и освоила искусство строить дома, крепости и мосты, так что город ее стараниями рос почти так же быстро, как росла когда-то сама юная великанша.
Такова история Берты - самой большой девочки в мире, хранителя своего города.
(с) Татьяна Раздрокова