За время ВОВ советская промышленность выпустили более 6 миллионов единиц пистолета-пулемета ППШ, что сделало его самым массовым оружием в период с 1941 по 1945 г. На конец войны более 55% состава Красной армии было вооружено именно этим оружием.
Столь большие объемы производства удалось достигнуть в виду простоты изготовления ППШ. Для его выпуска не требовалось строительства специализированных заводов. Практически на любом предприятии могло быть налажено соответствующее производство за короткое время.
Это было связано с простотой конструкции и использованием дешевых материалов, что ни в коей мере не сказывалось отрицательно на технических характеристиках пистолета-пулемета системы Шпагина.
История
Ближе к концу 1940 г. состоялись государственные испытания 2 образцов автоматического оружия. Тестировались пистолеты-пулеметы, созданные Борисом Шпитальным и Георгием Шпагина. Победил последний.
Систему, которую предложил Шпагин, отличалась не только технологичностью, но и низкими издержками производства и высокой надежностью.
Живучесть это системы была проверена 30 000 выстрелами, после которых пистолет-пулемет показал приемлемую кучность стрельбы, а его детали не подверглись деформации. Что касается надежности, то подтверждением этой характеристики стал отстрел 5 000 патронов без смазки и в условиях запыления, которое было специально нанесено. Автоматика не подвела, все отлично работало.
ППШ-41, такой наименование получили пистолет-пулемет, когда его приняли на вооружение, что случилось накануне 1941 г. Это оружие изготавливалось преимущественно из штампованных деталей, соединяемых посредством сварки и применения заклепок.
Инфо! В течение 1941 г. было произведено порядка 90 000 пистолетов-пулеметов ППШ-41.
Эффективность ППШ признавали и немцы, которые относительно активно использовали трофейное оружие этого вида. Также у них было организовано небольшое производство аналогичных пистолетов-пулеметов в одном из концлагерей.
Недостатки
При всех своих плюсах ППШ обладал и определенным набором недостатков, среди которых основными были следующие:
- Относительно большие габариты и излишний вес. С таким оружием было не очень удобно перемещаться в окопах. Также проблему доставлял вес ППШ-41, который достигал 5,3 кг в случае использования барабанного магазина. А если сюда еще добавить запасной боекомплект, то нагрузка на бойца становится слишком ощутимой.
- Высокая скорострельность, что приводило к быстрому опустошению магазина. В то же время снаряжение дискового магазина было проблематичным занятием. Еще следует учесть, что холодная штамповка делала магазины уникальными. С каждым стволом выпускалось 3 магазина, которые не подходили к другим ППШ.
Конструкция
Работа автоматики ППШ-41 основана на энергии, что возникает в результате отдачи при свободном ходе затвора.
Кожух ствола несколько выходит вперед. Образуется зазор между дульным срезом и краем кожуха. Это создает эффект присутствия тормоза-компенсатора. Пороховые газы при выходе через боковые отверстия оказывали воздействие, приводящее к уменьшению отдачи.
Прицел ППШ-41 секторного типа, с помощью которого изначально можно было задавать дистанцию до 500 м. Несколько позже от этого отказались по причине малой результативности огня на таком удалении. Используемый патрон имел малую мощность, поэтому его эффективность сохранялись на расстоянии не более 300 м. В связи с чем ППШ-41 был модифицирован. Установили перекидной целик вместо секторного прицела с насечками 100 и 200 м.
Приклад пистолета-пулемета Шпагина изготавливали из дерева, преимущественно в дело шла береза. Он обладал достаточной массивностью, что несло в себе 2 плюса. Во-первых, оружие приобретало большую устойчивость при стрельбе, а во-вторых – эта часть ружейного ложа становилась незаменимой во время рукопашных боев.
Посредством ППШ-41 возможно ведение автоматического огня и одиночного. Для этого предусмотрен соответствующий переключатель, расположенный рядом со спусковым крючком.
Боепитание обеспечивалось за счет использования дисковых и коробчатых магазинов (появились в 1944 г.). Емкость первых составляла 71 патрон, а вторых – 35 патронов. При этом дисковые магазины редко когда загружали более чем на 60 патронов. При полном снаряжении такого магазина установленная в нем пружина оказывала слишком сильное давление на патроны. Это приводило к перекосам, что блокировало возможность стрельба, а на фронте такая задержка могла стоить жизни.
Инфо! ППШ стоял на вооружении в Советской Армии до середины 1960-х гг. На сегодняшний момент это оружие доступно в гражданском варианте в виде охотничьего карабина, магазин которого ограничен 10 патронами, а также отсутствует возможность автоматического огня.
Некоторые характеристики ППШ-41
- Калибр – 7,62 мм.
- Масса без боезапаса – 3 500 г.
- Скорость пули на старте – 500 м/с.
- Скорострельность – до 1 000 выстр./мин.