Как приятно получать и дарить подарки! Не знаю, как вы, а я всегда жутко стесняюсь, когда дарят мне! Мне гораздо приятнее дарить, чем получать. Но я работаю над собой. Учусь принимать с благодарностью, не скрывая её. По сути своей, человек ведь дарит подарок не ради кого-то, а ради себя. Принимая его дары, вы принимаете часть души, которую он вложил в этот подарок. А, какая это была часть, темная или светлая, - это узнается потом.
Я не люблю, когда подарки передаривают. Это прям фу-фу-фу! Особенно неловко получается, когда ты даришь кому-то подарок, а он потом возвращается к тебе, как минимум, от третьего лица.
Не люблю, когда брезгливо кривят губы, принимая подарок, всем видом выражая: "Что это? Это - мне?..." Уже выросла борода у анекдота, что подарки делятся на те, которые на фиг не нужны, и те, которые фиг дождешься. Но, если ты считаешь, что тебе постоянно дарят первый вариант, то не стоит делать поспешных выводов. Возможно, человек, подаривший тебе пару носков, сам при этом босой.
Я раньше долго и тщательно выбирала подарки, чтобы получатель видел, что я думаю о нем и о его потребностях. Я не берусь утверждать, что я - мастер по выбору подарков. Скорей, антимастер. Но я четко знаю, что все подарки я делаю исключительно для того, чтобы порадовать получателя подарка. Ну и себя. Мой эгоизм должен тешиться тем, что я дарю. Поэтому я иногда не смотрю на сумму, а смотрю на вещь, которая должна обрадовать получателя. Я не жду, как некоторые мои знакомые, что мне в ответ подарят подарок в пределах той суммы, что я потратила. Но очень хочу, чтоб мой подарок попал в яблочко! Чтоб тот, кому я вручаю свой презент, открыл его и - вау - открыл рот от восторга! Поэтому раньше я перебирала в уме огромное количество вариантов, пытаясь подобрать что-то подходящее относительно конкретного человека, кому подарок предназначается.
Я написала "раньше", потому что теперь пересмотрела свое отношение к подаркам вообще. Обожглась на семье Юрия, про которого я писала здесь.
У Юрия есть сын и жена.
Однажды племяннику я подарила футболку Адидас. До этого у него были странные детские футболки с мишками и машинками, которые ему покупали родители. И которые мне ужасно не нравились. Мальчишке было 14 лет, а он ходил во фланелевых рубашках с мячиками и штанишках со штрипками. Были у него и джинсы. И вот под эти джинсы я решила подобрать крутую футболку. Выбрала в фирменном магазине, попрощалась с половиной содержимого своего кошелька, но мне очень хотелось, чтобы у него была эта футболка. При виде модной футболки у парня загорелись глаза. Как он был счастлив! И я была счастлива! Не счастливы только были его родители, которые поджали губы. Как бы получилось, что я выпендрилась этим подарком. Мою футболку он носил долго и с желанием. А радость, сверкающая в его глазах, окупила мое банкротство после дорогой покупки. Напомню, что родитель у племянника был Юрий. Поэтому, не удивительно, что после появления моей футболки у пацана полностью обновился гардероб. И футболок с мишками на нем я больше не видела!
Самому Юрию, я однажды подарила сэндвичницу. Это был мой прокол... Он любил делать горячие бутерброды в микроволновке, а тут - специальный агрегат для этого. Бутерброды получаются вкусными, а вариантов начинок для них - масса. Сэндвичница эта не выключалась у него потом. Я сама давно мечтала о такой крутышке. Потому что бутерброды, приготовленные в ней - отличный вариант для горячего завтрака - просто и быстро! В гостях у Юрия мы с удовольствием ели горячие бутерброды. Я радовалась. До того момента, пока Юрий не сообщил мне, что, в принципе, она ему была и не нужна. Я огорчилась - и правда, дура, додумалась такое подарить мужику, наверное, это больше женский подарок! На следующий год после проведенной работы над ошибками, я решила подарить ему кальян. В комплект к нему добавила табак разных вкусов и уголь. Так как Юрий курил, а трубку я ему уже дарила, я надеялась угодить ему хоть с этим подарком. Когда Юрий увидел кальян, сразу кинулся его собирать и тестировать, похрюкивая от радости. Весь вечер потом в квартире дым стоял коромыслом. Я умиротворенно наблюдала за радостью зятя. Но прошел месяц, и я опять оказалась у них в гостях. Юрий раскурил кальян и, между затяжками, выдал, что кальян ему, оказывается, никогда не был нужен, совсем не нравится, и, вообще, это хрень собачья. Обида хлыстнула меня по лицу. Сердце упало вниз. Хоть промолчал бы что ли. Но ему, видно, хотелось задеть меня. И он задел. Получив щелчок по носу, я ощущала его всем телом. Только одного не понимаю, если кальян ему, и, правда, был не нужен, почему на всех мероприятиях и праздниках они с женой его раскуривали и покупали разные виды табака? Ставили они его и на молоке, и на воде, и на вине? Чтоб не пропадал зря, раз уж все равно подарили? Или мне было сказано, чтобы просто обидеть? Со слов племянника, они им пользовались иногда и в будние дни. Вот такой пердюмонокль.
Не зашел и один из подарков для Юриной жены в виде фондюшницы. Не зашел совсем. Простояла она у них, ни разу не использоованная, пока при переезде, они ее, прямо в коробке, не распечатанную, не выкинули за не надобностью. А денег стоила много. Да уж.
И вот я думаю. Мне часто дарят совершенно не нужные вещи! Но люди, дарящие их, кажутся мне искренними. Я улыбаюсь и благодарю за каждый подарок. Честно пытаюсь пользоваться всем, что мне дарят. Даже ножницами для измельчения зелени!) Даже электронной книгой, которая с трудом переворачивает страницы и которую совершенно не возможно читать. Даже тупым ножом для резки сыра. И деревянным веером, размером с половину моей квартиры. Я никогда ни при каких раскладах не скажу в глаза, что это за фигню вы мне подарили! Это как-то низко и не достойно, с моей точки зрения. Но кто-то почему-то думает иначе.
Вот, Юрий с женой, например, однажды подарили моему ребенку старые игрушки своего сына. Не отдали. А именно - подарили. С пафосом и самолюбованием, что они такие щедрые, меценаты. Они далеко не бедные люди, к слову. Я, нацепив на себя покер-фейс, вежливо улыбалась при этом, конечно. Но это - фу-фу-фу, это сродни передаривания подарков. Я бы просто отдала эти игрушки. А на праздник купила бы что-то простое, но лично предназначавшееся для ребенка.
Так вот, после многочисленных попыток угодить своими подарками, я поняла одну простую вещь. Эра подарков, кажется, прошла. Сейчас я, без зазрения совести, не покупаю подарков!
Я покупаю открытку - конверт, вкладываю туда денежные купюры, и моя душа при этом абсолютно спокойна. Вот - деньги, что хочешь с ними, то и делай. Вот - конверт, передаривай его сколько угодно. Да, не интересно. Скучно. Но такова правда жизни сейчас. У всех всё есть - в наш век потребительского общества. И не знаешь, что купить и подарить человеку, у которого есть это всё...
Главное, не забыть вложить деньги в конверт, я знаю, что некоторые и так поступают. Но это совсем другая история...
А как вы дарите подарки? Ошибались ли вы когда-нибудь в их выборе своим дорогим людям? Расскажите об этом, поделитесь своей историей. А я благодарю вас за внимание! Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк, если вам понравились мои рассказы!