Большинство людей считают, что во время Великой отечественной войны, в Красную армию набирали абсолютно всех желающих из тех, кто мог держать оружие. На самом же деле, существовали целые народности, представителей которых не принимали в ряды бойцов, даже в тяжелые для фронта времена.
На территории СССР существовала целая «республика» немецких коммунистов, которые активно бросились в военкоматы в первые дни войны. В итоге, из более чем тысячи добровольцев, лишь единицы отправились на фронт.
Советские политруки не доверяли таким «коммунистам», и не желали видеть их в рядах защитников Отечества. Более того, немецкие колонисты, проживавшие на Украине, встречали нацистов с хлебом и солью. Это послужило причиной выселения их собратьев с Поволжья, осенью 1941 года.
В список недостойных попали также финны, румыны и итальянцы. Ведь все они были союзниками Гитлера. Сталин не доверял им, видя в каждом предателя. В первое время, не призывали солдат из Прибалтики и бывших польских территорий.
Впрочем, когда ситуация на фронте обострилась, Ставка изменила своё решение.
Что касается республик Средней Азии, в первые годы их представители активно призывались в Красную армию, где входили в состав особых национальных отрядов. Однако, отсутствие хорошего знания русского языка, делало управление такими подразделениями малоэффективным. В результате, к концу 1943 года, военкоматы южных республик мобилизацию прекратили.
В республиках Северного Кавказа, уже летом 1942 года начались волнения на национальной почве. Свободолюбивые народы ждали возможности избавиться от влияния СССР. В итоге, советское командование полностью утратило доверие к «горцам», и лишь отдельные представители этих народов попадали в войска.