Найти тему
Военные заметки

Они как Вихрь сметающий все живое! Как происходила атака кавалерии

Безусловно, кавалерия была одним из основных видов войск, используемых для прорыва вражеской линии обороны. Поскольку, содержание кавалеристов требовало много денег, численность конных отрядов была не слишком велика. Но, когда они врывались на поле боя, единственное что приходило на ум противнику, это желание убежать подальше. Нередко, молниеносные кавалерийские атаки приводили к бегству противника.

https://sibnarkomat.livejournal.com/22155145.html
https://sibnarkomat.livejournal.com/22155145.html

Наблюдать со стороны за врывающими в ряды противника кавалеристами, которые размахивают своими шашками, круша головы противников, можно было часами. В такие моменты, очень не хотелось оказываться в гуще события, ведь эффективно бороться с кавалеристами пехота не могла.

Единственное что можно было сделать, это образовать особый строй – каре, который представлял собой вариант круговой обороны. В результате, кавалерия лишалась возможности обходить противника и заходить к нему в тыл. Но, даже такие тактические ухищрения, далеко не всегда спасали от неминуемой смерти.

http://polzam.ru/index.php/istorii/item/535-napoleon-i-kroliki
http://polzam.ru/index.php/istorii/item/535-napoleon-i-kroliki

В современных фильмах нередко можно встретить сцены, в которых на поле боя, в лобовой атаке сталкиваются два отряда кавалеристов. По факту, подобные события происходили крайне редко. В большинстве случаев, одна из сторон пыталась избежать открытого боя.

Нередко, оба отряда кавалеристов уходили на фланги, чтобы не создавать настоящую «рубку».

В тех случаях, когда отряды предпочитали сойтись в лобовой, зрелище поражало воображение. Благодаря огромной скорости и массе кавалериста, одного только столкновения хватало, чтобы нанести противнику сокрушительный удар.

https://sibnarkomat.livejournal.com/22155145.html
https://sibnarkomat.livejournal.com/22155145.html

Не требовалось даже оружие. В результате, две массы кавалеристов, столкнувшись на огромных скоростях, превращались в самое настоящее месиво. Видимо, именно поэтому кавалерию старались не использовать против таких же войск. В таком встречном сражении исход решал случай, а не тактическое преимущество.

-4