При просмотре "Звездных войн" многие восхищались световым мечом адептов силы.Легкое,почти невесомое оружие(массу имеет только рукоять), чем-то напоминающий по своей элегантности средневековый меч , удивлял зрителей возможностью отражать выстрелы бластеров и резать все вокруг.Но реально ли воссоздать такое оружие в реальной жизни?Попробуем разобраться.
Давайте обратимся,как вселенная "Звездных Войн" описывает устройство светового меча.
Несмотря на название , луч меча состоит не из света.Правильным будет описание принципа действия данного оружия следующее: Создаётся плазменная дуга, которая с помощью магнитного поля и фокусирующего кристалла «вытягивается» и удерживается в виде длинной тонкой линии.
Но учтем то,что тут большое влияние имеет так называемая "сила"
Приведу пример из реальной жизни.Электрическая дуга изменяет свою форму под действием магнитного поля во время проигрывания музыки
Вот пример другой дуги
И вполне можно представить , как эта дуга вытягивается на метр, превращаясь в своеобразный меч.Но в реальности это достаточно сложная задача.
На данный момент мы используем технологии , весьма похожие на принцип действия светового меча.И название такой технологии: "плазменная сварка", которая образует луч сверхгорячей плазмы температурой до 40000 градусов.
Устройство плазменного резака очень похоже , на то , как работает световой меч, но на этом сходство кончается.Дело в том,что образуемая дуга очень мала, в лучшем случае ее получится растянуть до 12-15 см, помимо этого , устройство потребляет большое кол-во энергии , а сопло резака должно постоянно охлаждаться , иначе оно расплавится.
В некоторых резаках поток газа работает как катод, а разрезаемая поверхность — как анод. В результате плазменная дуга получается относительно длинной и вынесенной за пределы аппарата. Но в любом случае, в качестве оружия такие плазмотроны использовать не получится. Хотя бы потому, что сначала вам придётся подключить к вашему противнику кабель высокого напряжения. Пока что мы не владеем технологией, позволяющей вытянуть и удерживать дугу с помощью магнитного поля. Даже если вытянуть её наружу из некой гипотетической рукоятки, она будет нестабильна, постоянно отклоняясь в стороны в случайном порядке, стремясь «прилипнуть» к ближайшей поверхности.
Кроме того, поскольку дуга будет представлять собой невероятно вытянутую петлю, находящиеся на малом расстоянии друг от друга ветви просто сольются и дуга снова укоротится. Но даже если мы каким-то образом решим обе проблемы, у нас остаются другие: мощная потеря тепла и нематериальная, если так можно сказать, природа дуги, то есть с её помощью невозможно блокировать или парировать удар оружия противника.
Подписка и лайк мотивирует меня делать дальше качественный контент