Недавно я понял для себя одну простую истину: "Иногда, лучший способ поспорить с дураком - это вести себя как дурак". С годами понимаешь, что практически любой бытовой конфликт, можно сгладить, переведя его в более дискуссионное русло.
Подобные конфликты будут преследовать вас большую часть жизни. Например, когда незнакомый человек, в тренажерном зале, начинает учить вас "уму разуму" или "любимая" теща настаивает на том, что именно ее политические взгляды максимально приближены к действительности.
С друзьями, в этом плане, все гораздо проще. Если вы не согласны с мнением друга, ему спокойно можно рассказать все свои самые смелые доводы, ведь вы знакомы уже "тысячу лет" и многие моменты можете не воспринимать всерьез. Но общаться в подобном ключе с малознакомым вам человеком или скажем начальником, которого вы пытаетесь впечатлить своей мудростью - не самая лучшая затея.
Психологи давно разработали концепцию того, как "прощупать" человека и сделать для себя вывод, дурак перед вами или здравомыслящий субъект? Суть данной концепции заключается в том, что вам необходимо задавать наводящие вопросы, не споря и не выдвигая свои аргументы. Если в процессе подобного интервью, оппонент начинает противоречить самому себе или нести полную ахинею, поздравляю перед вами "твердоголовая" личность, спорить с которой себе дороже.
Также можете попросить вашего оппонента растолковать его аргументы - почему он считает именно свою точку зрения правильной или как он пришел к такому выводу - и когда почувствуете что ваш визави начинает "плавать", смело выдвигайте свою гипотезу, разумеется, не настаивая на том, что она является единственно правильной. Данный прием, очень часто применяется при выступлениях на публике. Подробнее о том, как "прокачать" свои ораторские способности, написано в этой статье.
Если первый вариант предложенной стратегии, не сработал, можете попробовать более упрощенную версию. В случае несогласия, выслушайте оппонента, после чего, спустя минуту, произнесите что-то вроде: "Мне кажется самое время это загуглить!" Данное выражение добавит юмора ситуации и подчеркнет вашу уверенность в себе (данный вариант может не сработать, если ваш спор посвящен политике, ведь по данной тематике, каждый из вас сможет найти источник, совпадающий с его мнением).
Также не лишним было бы отметить, что тон беседы и правильный подбор выражений - имеют колоссальный вес, в споре с человеком, доводы которого, по вашему мнению, неверны. Старайтесь не говорить людям что они не правы, открытым текстом, также избегайте слова "нет". Данное правило необходимо для того, чтобы ваш оппонент чувствовал, что к его мнению прислушиваются, тем самым считая его полноправным участником беседы. Запомните, если вы прямым текстом скажете кому-то, что он не прав, в итоге вы не добьетесь ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО.
В случае если оба приема, описанных мною ранее, потерпели фиаско, вероятно, стоит задуматься о том, готовы ли вы пойти на компромисс с собеседником, уступив ему. Если между вами небольшое разногласие или вы дорожите хорошими отношениями с вашим оппонентом, возможно стоит уступить, сохранив при этом больше чем вы потеряете.
Однако, если похожие споры происходят между вами снова и снова или в действиях оппонента просматривается попытка нанести вам личную обиду, тогда можете смело гнуть свою линию, не задумываясь о последствиях. Если спорщик, "уперся" и стоит на своем, совершенно не желая никого слушать, при этом вы перепробовали все вышеперечисленные приемы - смиритесь, человек перед вами обладает нередким, в современное время, диагнозом - придурок! С такими людьми любой спор, бессмысленен и кроме потери собственного времени вы больше ничего не добьетесь.
Друзья, если вы не согласны с моими доводами, готов вступить с вами в дискуссию, по всем законам психологии (шутка). Ставьте лайки, пишите комментарии, всегда буду рад пообщаться с адекватными людьми!