Крепко и очень вкусно.
Бельгия - одна из главных пивных стран мира, на территории которой веками варятся сотни сортов с самыми разными вкусами. Сегодня разберемся с важнейшими видами бельгийского пива.
Но для начала надо обозначить один ключевой термин.
Траппистское пиво
Трапписты - католический монашеский орден, основанный в 1664 году во Франции. Издавна монахи-трапписты варили пиво, дабы подзаработать немного деньжат на монастырские нужды. В 1839 году в Бельгии местные монахи первыми из траппистов приступили к масштабному производству знаменитых сортов.
На данный момент в мире существует около 170 траппистских монастырей, но менее 15-ти из них варят пиво. Только этим пивоварням разрешается использовать специальный логотип, обозначающий соответствие стандартам, разработанным Международной Траппистской организацией. На территории Бельгии таковых пивоварен шесть, а в соседних Нидерландах - лишь две.
Пивные стили, разработанный монахами-траппистами, разлетелись по всему миру и теперь производятся и на обычных коммерческих пивоварнях тоже. Разница лишь в том, что у них нет специального "траппистского" статуса. При этом качество самого пива зачастую не хуже, чем у "первопроходцев".
Дуббель
Этот стиль появился во французских и бельгийских монастырях еще в Средние века, потом "ушел со сцены", а после был возрожден в XIX веке. Изначально термин просто обозначал темное крепкое монастырское пиво, но в 1856 году в знаменитом бельгийском аббатстве Вестмале сварили канонический дуббель, который стал образцом для подражания.
Это умеренно крепкий солодовый эль темно-красного или медного цвета. Имеет отчетливый солодовый характер, но с элементами сушеных фруктов. Дуббель должен иметь хороший баланс, обеспечивающий гармоничное сочетание солода и алкоголя. Если алкоголь - это первое, что вы ощущаете, сделав глоток, то такой дуббель никуда не годится.
При производстве обычно используются бельгийские дрожжи, английский хмель, солод пилс (или смесь солодов) и карамельный сироп или нерафинированный сахар.
После варки пиво сначала дображивается в бочке и иногда уже после розлива проходит еще одну ферментацию в бутылке.
Аромат фруктовый с легкими оттенками пряностей, хмель почти отсутствует. Вкус похож на аромат, очень сложный, с сухим финишем. Горечь почти незаметна (15-25 IBU), крепость 6,0-7,8%.
Трипель
Крепкий светлый эль с солодовым вкусом и явной горечью. Имеет пряный аромат с нотками фруктов и алкоголя. Очень питкий, с высокой карбонизацией.
При производстве используются бельгийские дрожжи, светлый солод, белый сахар и те же хмели, что и в случае с дуббелями. Но количество солода и дрожжей, закладываемых при варке, больше чем у дуббелей.
Аромат пряно-фруктовый с перечными, цитрусовыми или гвоздичными оттенками. Вкус похож на аромат, но с явным зерновым характером и медовыми оттенками. Цвет от желтого до темно-золотого. Крепость (7,5-9,5%) обманчива, алкоголь не должен выпирать и затмевать собой сложный вкус. Горечь 20-40 IBU.
Квадрюпель
Очень крепкий темный бельгийский эль со смесью солодовой сладости, фруктов и пряностей. Иногда его называют "опасным" из-за завуалированного алкоголя, внезапно сбивающего с ног.
Этот стиль можно назвать "элитным". Большинство сортов эксклюзивны, производятся ограниченным тиражом и пользуются огромным спросом, так как отражают уникальность пивоварен. Этим обусловлена и традиционно высокая стоимость такого эля.
Квадрюпель можно назвать крепким дуббелем, более полнотелым и с увеличенной солодовостью. Он не такой горький, как трипель, и зачастую еще более крепкий. Предназачен для неторопливого употребления.
Аромат очень сложный, богатый и мощный. Отчетливый солод, фрукты и пряности должны быть сбалансированы. Вкус гармоничен и мало чем отличается от аромата, финиш сухой и легкий. Цвет от янтарного до темно-коричневого. Крепость (8,0-12,0%) ощущается, но не слишком явно. Горечь средняя (20-35 IBU).
А какой из этих стилей предпочитаете вы?
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского
Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация