Хочу рассказать о нашей следующей поездке на Карачаевское Джилы-Су. На нем также присутствуют нарзанные источники, но в отличие от кабардинского Джилы-Су температура воды в нем не поднимается выше +15- 17*. Названы они карачаевскими потому, что заезд к ним идет через Карачаево-Черкессию и находятся они с западной стороны Эльбруса.
Решение было спонтанным, поехали поздновато…, но у нас такое бывает часто .Ехали как-будто нам по 18 лет, без всякой поддержки и прочитав скудные описания дороги в инете. Сейчас понимаю, что это была авантюра чистой воды:).
Друзья, никогда не ездийте в горы одной машиной, как-бы вы не были уверены в своём авто!
Итак, 142 км от Кисловодска до аула Хурзук КЧР мы проехали через перевал Гум-Баши за два часа. Осталось проехать 18 км по бездорожью… На это у нас ушло ещё полтора часа!
Всего по дороге 11 мостов через реку, самые засадные из них третий и десятый
Один мост из тоненьких бетонных перекрытий, которые танцуют под колёсами авто при движении через мост
Природа конечно необыкновенная
Приходилось стоять в пробке, т. к. объехать не было ни какой возможности ))
Проехав 15 км. жесткого бездорожья и выехав на более или менее приличную грунтовку, мы остановились вытаращив глаза, к нам навстречу ехал старенький запорожец. А мы то считала себя героями!
Впереди Эльбрус, до него всего 8 км., но нам не повезло, всё было в тумане
И вот мы добрались!
Место совершенно замечательное. Знаменито оно множеством минеральных источников, берущих начало непосредственно под толщей Эльбруса. Карта вод там уникальная даже по кавказским понятиям. Лечить можно печень, желудок, сердце, органы дыхания — и все в одном месте, под рукой. Зато и место там совершенно дикое…
Приняли нарзанные ванны, отдохнули и двинулись в обратный путь.
Считаю что нам повезло что мы нигде не застряли, иначе просто не знаю кто бы нас там спасал…, разве что запорожец))))
Спасибо, что читаете о наших путешествиях. Подписывайтесь, ставьте лайки. А мы будем дальше рассказывать о наших поездках.