Найти тему
Исполнение желаний

Вкусное блюдо из булгура за 25 минут

Совсем недавно я распробовала новый для меня продукт – булгур.
Вкус мне понравился сразу.
А когда я прочла о его полезных свойствах, булгур прочно занял место на моей продуктовой полке.
Сегодня я за 25 минут приготовила полноценное блюдо с куриной грудкой.

Начинала я с банального гарнира.
Затем стала использовать как кашку на завтрак, добавляя орехи, фрукты или ягоды.

Потом усложнила гарнир, добавляя к булгуру зелёный горошек, стручковую фасоль, кабачок.
Хочу сказать, что он хорош во всех проявлениях.

Иногда я использую фасованные порционно пакетики, мне так удобно.
В принципе, с них и начиналось моё знакомство с этой крупой из пшеницы, которая давно популярна в кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья.

-2

Справочно:

Прежде чем стать булгуром, пшеничные зёрна подвергаются термической обработке паром, затем сушатся и очищаются от оболочек, после чего дробятся до нужного размера.
Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным.

Имейте в виду, чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

А сейчас будем готовить булгур с овощами и куриной грудкой.
Фактически у меня получилось что-то типа плова с нежной рассыпчатой крупой.

-3

Ингредиенты:

  • Булгур - 240 г
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 60 мл
  • Кумин (зира) - ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
-4

Приготовление:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
После закипания опускаем пакетики с булгуром и варим 15 минут.

Как только кастрюлю на огонь, начинаем готовить овощи и мясо.
Чистим и мелко нарезаем лук.

-5

Моем, чистим и режем соломкой морковь.

-6

Нарезаем брусочками куриную грудку.
Можно взять мясо с бедер курицы, не принципиально.

-7

Разогреваем в сковороде масло, добавляем по очереди лук и морковь.

-8

Жарим 3 минуты.

-9

Добавляем к овощам куриное мясо.
Обжариваем 10-12 минут, периодически перемешивая.

-10

Добавляем специи – я взяла кумин.

-11

Куриная грудка кусочками готовится очень быстро и, главное, её не пересушить, чтобы сохранить сочность.

-12

Время приготовления булгура подошло к концу, сливаем воду, вскрываем пакетики и добавляем булгур на сковороду.

Если бы у меня была обычная весовая крупа, то я бы готовила булгур вместе с мясом и овощами, добавив воду к булгуру в соотношении 2 стакана воды на стакан крупы.
Но я обычно наливаю даже чуть меньше, люблю, чтобы зёрна не слишком разваривались.
Опять-таки всё зависит от размера крупинок.
-13

Перемешиваем булгур с овощами.
Вкусный ужин (или обед) готов, на весь процесс уходит не более 25 минут.

-14

Блюдо получается не жирным, вкусным, сытным.
А если прочесть, сколько всего полезного в этой крупе из зёрен пшеницы, то есть вдвойне приятно.

-15

Булгур содержит не только витамины группы В и всевозможные минералы, в его составе большое количество растительного белка, сложных углеводов, при этом зёрна практически не содержат жиров.
Благодаря такой пищевой ценности блюда из булгура получаются сытные и питательные, но сохраняют фигуру стройной, что для нас, девочек, немаловажно.

-16

У меня на очереди приготовление одного из самых известных салатов из булгура - Табуле.
А вы что-то готовили из этой крупы?
Делитесь в комментариях рецептами.

Благодарю за внимание, подписку, комментарии и лайки!

Еда
6,93 млн интересуются