Почему нельзя пить, и есть, из треснувшей посуды?
Сколько себя помню, бабушка всегда говорила: "Не пей из треснувшей кружки". "Почему?" - всегда спрашивали мы, дети. "Пить, и есть, из треснувшей посуды к несчастью" - говорила бабушка. К какому несчастью, она никогда не объясняла. И это, так прочно засело мне в голову, что, уже имея свою семью, я всегда придерживалась этого правила. Не пить и не есть из треснувшей посуды. Я всю треснувшую посуду выбрасываю, какая красивая, она бы ни была. Просто не могу ее оставить.
А вы задумывались? Почему так говорят?
И только сейчас я это поняла, оказалось все банально просто.
Посуда изготавливается из непрочного материала (фарфор, глина, стекло), поэтому посуда часто бьется, трескается , ломается.
В исламе, христианстве использование посуды с трещиной считается нежелательным. Пророк запретил использование такого сосуда, и связан этот запрет с тем, чтобы человек обезопасил себя от вреда организмов, которые скапливаются в трещинах на посуде.
Установлено, что в трещинах, местах скола скапливаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной различных заболеваний. Бактерии способны длительно сохраняться и размножаться на такой посуде.
Современные санитарные требования в отношении столовой посуды с различными дефектами, такими как трещины, сколы, отбитые края предусматривают запрет на ее использование. Невозможно тщательно промыть посуду, в трещинах будут собираться остатки пищи, которые и станут носителя инфекции.
Вот и весь секрет. Я об этом даже не задумывалась.
Умела бабушка сделать правильную установку, нам, детям.
И вот еще что, согласно фен-Шую - Треснувшая, колотая, щербатая посуда и ее использование - это показатель высшим силам, что вы и этим довольны. Что вам не надо ничего нового, работающего, красивого. И самое главное, что человек наплевав на то, из чего он ест и пьет, начинает махать рукой на себя и свой уклад жизни, начинается деградация, приспособление под то, что есть. Нет стремления, менять к лучшему. Из серии потом как-нибудь куплю. То же самое относится к психологии бедности - сами пьете из колотой чашки, а для гостей достаете нарядный сервиз. А на себя вам плевать, и так попью. Так от такой трещины начинаются трещины и в жизни. Видимо бабушка это знала, и хотела нас оградить от трещин в жизни.
Вот такие были у нас бабушки, тонко и ненавязчиво, не торопясь, учили всему понемногу.