Найти в Дзене
Хорошая поп-музыка

Что вам нужно знать об истории k-pop, чтобы понимать его

Для понимания культурного феномена k-pop очень важно сознавать, что это не чистый жанр, а смесь различных направлений. Но, тем не менее, k-pop имеет ряд особенностей, которые отличают поп-музыку Южной Кореи от поп-музыки других стран. И для того, чтобы разобраться в них, предлагаю погрузиться в историю развития k-pop .

Многие считают, что первая корейская поп-песня создана в 1923 м году первой профессиональной корейской певицей сопрано, Юн Сим Док. «Хвала смерти» (или «Песнь смерти») была записана японской компанией Nitto, а за основу композиции была взята мелодия «Дунайские волны» румынского композитора Иосифа Ивановича. Песня была продана тиражом в 100 000 копий, что и послужило тому, что теперь Юн Шим Док считают прародительницей k-pop. Её трагическая история жизни несколько раз была экранизирована: в 1969м, 1991, и в 2018г, где одну из главных ролей исполнил знаменитый актер Ли Чон Сок.

Большее жанровое влияние на становление корейской современной музыкальной традиции оказала Корейская война 1950-1953 г., а затем, соответственно, присутствие большого кол-ва войск США. Именно Американцы тогда приблизили корейцев к западным музыкальным жанрам, а те затем стали на них ровняться, чтобы идти в ногу со временем.

Один из ранних примеров k-pop – группа Kim Sisters. Девушки даже выезжали с гастролями во Вьетнам и США. Все их концерты записывались на видео и транслировались в Корее, поэтому все, у кого была возможность смотреть их, начинали понимать, какая именно музыка популярна на западе.

Пока таким образом у слушателя формировалась потребность в новой, молодежной музыке, в Южной Корее все еще слушали «трот» - смесь корейской национальной музыки, фокстрота и японских направлений начала 20го века.

Южная Корея – страна консервативная, и все новое в ней приживается не всегда легко. Как и на западе в 70е годы, в стране появилась субкультура хиппи. Но корейский президент Пак Чжон Хи, действуя военными методами, считал данное движение аморальным. Поэтому «новая музыка» постепенно ушла со сцены и стала наполовину нелегальной.

После убийства Пак Чжон Хи в 1979 году для корейской музыки началась новая эра, композиторы смогли творить свободнее. В это время популярными были более спокойные и лиричные жанры, баллады, и только с наступлением 90х годов k-pop начал становиться таким, каким мы его знаем сегодня: ритмичным, ярким, и, что называется «приедающимся». Именно в тогда было задано основное направление - упор на хип-хоп звучание.

Знаменательной датой можно назвать 1995г., когда была основана продюсерская компания SM Entertainment, которая до сих пор является самой крупной в стране. В итоге вся индустрия стала контролироваться несколькими компаниями, и на данный момент это YG Entertainment, JYP Entertainment, CUBE Entertainment, Big Hit Entertainment.

-2

Корейцы-очень трудолюбивая нация. Это проявляется и в их отношении к музыкальной индустрии: их музыка энергична, сопровождается мощными визуальными эффектами, а исполнители должны иметь не только хороший голос, но и уметь профессионально танцевать на сцене.

Так же стоит признать, что корейцы помнят традиционную музыку и умело интегрируют звучание национальных инструментов в актуальный хип-хоп бит и поп-звучание.

Продюсерские компании – мастера маркетинговых и IT разработок, успешно помогающих исполнителям становиться известными на западе без промо с мейджор-лейблами, такими Warner, Sony, etc.

В последнее время популярность k-pop групп только возрастает, и уже говорят о нескольких волнах «халлю» и «поколениях k-pop групп». Ведь то, как формируются сами составы групп, как ведут себя на сцене артисты, грамотная и сложная музыка k-pop – все это не имеет аналогов на западе. Если посмотреть на доходы, которые получают корейские развлекательные агентства, то, пожалуй, можно сделать вывод, что западным мейджор-лейблам стоит многому у этих маленьких компаний поучиться.