Найти в Дзене
taurn_spb

Псевдопатриархат в Объединённых Арабских Эмиратах

В январе 2018-ого года я слетал в Объединённые Арабские Эмираты – казалось бы, одну самых патриархальных стран мира. Одну из экскурсий предложила провести русская женщина, проживающая там. Предложение оказалось заманчивым, обходилось дешевле и при этом интереснее аналогичных от туристический компаний, поэтому я и ещё пара человек согласились.

 Женщина отвезла нас на машине в интересные места в Дубае, в т.ч. к знаменитому небоскрёбу, заодно рассказала немного о себе и о жизни в ОАЭ. В России она, по её словам, жила не бедно, была то ли мастером по ногтям, то ли кем-то вроде этого, в общем, были у неё машина, квартира и ребёнок от первого брака.

 По пути она рассказала немного о стране, в которой мы находились, а заодно и о себе. Рассказ о ней оказался не менее интересным, чем о стране. Она прилетела в ОАЭ года за три до нашей поездки, т.е. где-то в 2015-ом году. По такой же туристической путёвке. В один из дней съездила она на автобусную экскурсию «за шубами», пообщалась там с русскими продавщицами и сказала: «Я хочу у вас работать». Те ей ответили: «Хорошо, завтра с утра приходите». Т.е. всё так просто. Возможно, конечно, она многого не договаривала, может быть какие-то знакомства в этой стране у неё на самом деле до того уже были или просто откуда-то были знания, что там так можно сделать.

Так вот, уже на следующий день с утра она прямо из отеля поехала работать продавцом шуб, до конца путёвки жила в отеле, а потом просто не полетела обратно в Россию. Сняла там квартиру и стала жить в ОАЭ. Потом выяснила, какие экскурсии предлагают туроператоры и стала их конкурентом, возя туристов на своей машине по тем же маршрутами.

 Но меня зацепило не это, а то, что она утверждала, что переехала в ОАЭ якобы «ради сына». Сыну её на момент прилёта было лет 12, в январе 2018-ого где-то 15-16.

 В общем-то её сын был бы не интересен, пока в её рассказе не стало ТАКОЕ проскакивать, что, на мой взгляд, если её сын в конце концов повесится – я не удивлюсь.

 Изначально меня интересовали некоторые удивительные факты из жизни в ОАЭ, одно из которых – то, что половина мужчин ходит в длинных таких национальных одеяниях, чаще всего белых, но иногда и в клеточку или ещё каких-нибудь других цветов. То, что на вид эта одежда – платье платьем, особенно когда не белое, а в клетку, например, это ещё пол-дела. Меня удивляет то, что эта одежда сковывает движения, не даёт широко расставить ноги. А ведь жизнь не всегда весела и спокойна, хоть редко, но бывает необходимость и подраться. Т.е. пристал к тебе какой-нибудь гопник, а ты не только не можешь его ногой пнуть, но даже рукой достать сложновато. Если придётся бороться – то тем более трижды проклянёшь такое одеяние.

 Ну и, естественно, бежать в такой одежде будет проблемно.

 Уж не знаю, как они в таком одеянии на верблюдах раньше ездили.. Подозреваю, что в те времена у них всё-таки была какая-то другая одежда, а эта на самом деле – новодел.

 И вот я спросил нашу экскурсоводку насчёт этого. И та ответила, что «люди здесь – неагрессивные». Это как бы понятно, я и до того слышал, что ОАЭ – одна из самых безопасных стран мира, но захотелось развить тему. Потому что не бывает, чтобы не было конфликтов, они всегда из-за чего-нибудь, но происходят. На что она мне ответила, что здесь «с детства учат не конфликтовать, и даже в школе наказывают тех, кто даёт сдачи». Расспросив поподробнее, выяснил, что я не ослышался, именно так она и сказала и именно это и имела в виду: наказывают не того, кто ударит первым, а того, кто даёт сдачи!

 Поскольку она прилетела в Эмираты вместе с ребёнком, её мальчик стал ходить в местную школу. Поэтому-то она и знает многое в жизни ОАЭ «изнутри». И вот ехал как-то раз её ребёнок с другими детьми в автобусе куда-то на экскурсию (автобусная экскурсия от школы была), и его одноклассник ткнул его в бедро циркулем. «А он сдержался и даже ничего не сказал – вот какая выдержка!» «Потому что до того он часто давал сдачи, и его учительница была вынуждена отводить его к психологу. Психолог СКАЗАЛА, чтобы он «так себя не вёл, а вёл вот так-то»». Всех подробностей уже не помню, но смысл, по-моему, и без того ясен. Выяснилось, что там, как у нас в России, почти все учителя – женщины, и психологи в школах – тоже женщины. Увы, но сами арабы пока что не видят в этом мины замедленного действия, а зря!

 Также выяснилось, что совсем маленькие дети там обычно воспитываются не отцами и даже не матерями, а нанятыми нянечками. Обычно – филлипинками. Это тоже плохо, хоть это и не всем очевидно.

 Ещё среди прочего запомнилось, что «её мальчик» «в компьютер не играет.. Сам не хочет… Знает, что в окно компьютер полетит, если увижу это!» Именно так и сказала! С такими паузами.

 Причём речь шла о «мальчике», которому было уже 15 или даже 16 лет. И вот такой он зашуганный.

 Кстати, про зашуганность она потом ещё подтвердила. Когда, среди прочего, сказала своему сыну, что «через несколько лет пойдёшь на права и купим тебе машину». Так «у него аж лицо перекосило и был ужас в глазах!» Лично для меня очевидно, почему был ужас. Потому что мальчик давно насильно отнят у отца, потом всё и всегда за него решала доминирующая мамаша, в результате человек привык вообще ни в чём никогда не брать на себя ответственность. А машина – сама по себе уже большая ответственность, ведь на ней в любой момент можно кого-нибудь сбить! В случае с циркулем в автобусе проявилась не «сдержанность», а воспитанная беспомощность!

 Интересно ещё, что эта женщина говорила, что «переехала в ОАЭ из России ради ребёнка». Типа в России он может стать наркоманом или алкоголиком, а вот в Эмиратах с этим строго, поэтому не станет.

 Сначала я по этой теме хотел многое написать, но потом перегорел, выяснив, что про всё это давно уже написано и рассказано очень многими. Сейчас уже многие говорят, что «женщина вообще никого воспитать не может, особенно мальчика, которого вообще может только покалечить». Причём – как бы ни старалась, вопрос только сильно покалечит или не очень. Хуже всего, когда «женщина живёт только ради ребёнка». Это самая жесть. Как сказал по этому поводу один психотерапевт из ютуба в ответ на реплику женщины, «живущей только ради своего ребёнка»: «О, это хорошо, это мой будущий постоянный клиент!»