Луксор...
Моё знакомство с прекрасным городом, который когда-то величали "староворотными Фивами", городом, разделенным величественным Нилом на "город Мертвых" и "город Живых" произошло в декабре этого года(история от 2016 года). И так, обо всём по порядку.
17 декабря из Домодедово самолёт компании Pegasus Airlines унёс меня и мою любимую Оксану из холодной и сырой зимы в прекрасное лето. Несмотря на то,что Оксанин путь и мой путь расходились, и мы должны были вскоре распрощаться в Хургаде, и по сути мы были транзитными попутчицами...Я должна сказать об этой замечательной девушке. Это просто "мой человечек". Добрая, нежная, тихая и светлая девушка из Питера. Мы как-то сразу нашли общий язык и было достаточно комфортно. Я немного завидовала ей, но по доброму. Ведь в 3 часа ночи её в Шарме уже встретит тот, для кого она проделывает такой нелёгкий путь... (К слову, истории про Египет написаны мною в 2016 году. В настоящий момент Оксана вышла замуж за своего егимэна, родила чудесную егиляльку и осела в Шарме на ПМЖ)))) С чем её и поздравляю!!! ЛЮБЛЮНИМАГУ!) So...А что ждёт меня, кто встретит, куда потом, как...Ужас! Волновательно дико было. В аэропорту я сразу заметила пару молодых парней явно Египетской наружности, наверное студенты. Летят домой после сессии. И пару состоящую из русской девушки и египетского мужчины...с ними был и чудесный годовалый чернявенький кучерявый малыш. Такие красивые дети конечно от смешанных браков...просто ммм))) Как молочные шоколадки, "шладкиииие", прям ам)))) Мы "опытные" путешественницы с Оксанкой и зная, что "кормить" нас компания Pegasus не будет, были подготовлены: булочки, шоколадки, бутеры,детские соки, орешки... Это было очень предусмотрительно, кстати. И так, аэропорт Домодедово. Мы запуганные информацией о допросах пассажиров, вылетающих в направлении Москва-Стамбул-Хургада-Шарм... трясясь подошли в полупустом аэропорту к окошкам пограничников. И на удивление...Ни одного глупого вопроса. Всё предельно официально, корректно. Фуф... Мы летим. Самолёт компании Пегасус неудобным мне показался жутко, узкие проходы, расстояние между креслами такое, что даже у меня с моим ростом 162 см. едва получалось вытянуть ноги... И кофе за 2 евро было отвратное: тупо пакетик растворимого кофе, высыпанный в не очень горячую воду, который принесли ещё и без ложки... Комки не растворившегося кофе. Фу... Буээ... стюардесса какая-то дерганая, растрепанная, как-будто "помятая" мужскими членами экипажа...(хи, членами))))
В Стамбуле всё прошло долго и муторно. Аэропорт Сабиха Гёкчен. 4 часа ожидания (хотя бы без задержек) мы намяли все свои булки на креслах в зале. Всё крайне дорого, поскольку в евро. Даже стоимость бутылки воды повергла меня в шок...5 евро. (Напоминаю, время действия 2016 год...курс доллара стремительно приближался к 80 рублям, а уж евро-то вообще не помню. У меня панические атаки при таких цифрах начинаются))))) Но интернет с почасовой оплатой с я себе всё равно приобрела. Впрочем, мы только в самом конце нашего пребывания там, обнаружили на 3 этаже транзита Макдональс. В принципе, можно было и посидеть там...Ну да ладно. Перекусили в аэропорту своими "запасами провианта" и полетели дальше. Если в общем, то наш путь занял длительное время. В 16:15 мы вылетели из Москвы, в 19:30 были в Стамбуле, в 23:30 был вылет в Хургаду. В 2 часа ночи я была уже на любимой и желанной земле пирамид. Хургада...Мы сели. И повисла в салоне тишина...смятение пассажиров, летящих в Шарм. Хургадинцев и Хургадинок "попросили" выйти из самолёта. А остальные полетели в Шарм- эль-шейх.
УРРРРАААА!!! Я опять тут. Снова этот запах. Запах соли, свежести и просто пьянящий аромат сказки. Паспортный контроль, багаж... Всё было быстро, так как туристов было крайне мало. (2016 год. Рейсы российских авиакомпаний запрещены в Египет). Я боялась всё это время повернуть голову направо в сторону выхода и посмотреть кто же стоит и ждёт меня...И ждёт ли. Ждёт)))Это был мой братик. Нууу как мой. Не мой, конечно. Но ставший мне родным за долгое время нашего знакомства, братик)))Боб. Большой, неуклюжий, лысый, с обалденной улыбкой. Он мне чем-то напомнил Грю из мультика "Гадкий-Я"))) Вспомнила фразу про лысину и цыплёнка. Мило так. Мы поехали домой. У Боба есть машина. Кстати, в Египте машина это своего рода особая роскошь. Иметь машину по карману далеко не всем. Даже, если это наши жигули))))) Вы будете возможно смеяться, но на дорогах Египта Лады встречаются чаще,чем в родной стране)))
И так, жил он в районе Хадаба, поэтому из аэропорта доехали мы за считанные минуты. Не плохой район Хургады. Хадаба любимое место покупки недвижимости иностранцами, здесь много частных вилл, многоквартирных домов. Популярность этого района объясняется шаговой доступностью пляжей, магазинов и ресторанов, а с другой стороны Хадаба - достаточно тихий спальный район. Основная улица Хадабы - Madares St. (ул.Школьная), начинается в районе отеля Рома и заканчивается у площади Ака. В Хадабе живут русские, поляки,немцы и арабы, даже с невысоким уровнем жизни. В домах здесь нет дворов, это не слишком удобно для семей с детьми. Но достаточно тихо, несмотря на то что район вплотную прилегает к центральной улице Шератон и району Шери. Через дорогу от его дома находилась целая вереница частных пляжей. Совсем рядом с домом магазинчики типа наших "Пятерочек".
Мы приехали домой и как принято у Египтян он стал меня угощать, поить чаем и "бэбси" (пепси). Я, согласно традициям Востока, не смела отказаться. Долгая была беседа. Где-то до 5 утра мы болтали о политике, любви и объектах наших чувств, о странах, о перелётах, семьях, обо всём. Мозг мой отказывался воспроизводить слова на английском языке. Беседа была такая:" Я тебе на русском, ты ведь undestand me? А ты мне на английском, я пойму." В пять часов утра в Египте наступала ночь по расписанию. И мы отправились спать. Точнее я. На огромную двуспальную кровать в спальню. Боб же долго пыхтел в гостиной и я думала про надувной матрас, раскривушку...Но увидев утром, что двух метровый мужчина свернувшись калачиком спит на двух сдвинутых креслах...Такое умиление, такая нежность...Я его разбудила и отправила спать на кровать. Сама же надела купальник и пошла исследовать окрестности. В поисках более подходящего пляжа брела по Шератон. Ни одной машины. Ни единой живой души навстречу.Тишина. Лишь на другой стороне улицы дремал в кресле паренек. Завидев меня, он начал кричать: "Эй! Ты откуда? Беларусь? Украина? Россия?!" Я на секунду остановилась. Он поняв очевидное, схватил стул и помчался ко мне через центральную улицу: "Серьезно? Ты из России? Когда русские прилетят?Что Путин говорит?" Лично мне Путин ничего на этот счет не говорил))) Поэтому он "бадарил" единственной русской бутылку воды и пакет сока гуавы и отпустил меня с Богом... Накупавшись вдоволь, сходила в магазин и приготовила завтрак...Оооо! Это отдельная история. Местная кухня достаточно калорийная и острая. То что местные съедают на завтрак, вполне сошло бы за российский плотный обед или ужин. Я сварила лапшу молочную, приготовила сырники. Чем поставила Боба в тупик. Пшеничной лепешкой лапшу не съешь же)))) Короче говоря, он ждал когда лапша остынет и выпил её. Рукалицо. Последующий день прошёл в каких-то поездках по узким улочкам Хургады с Бобом. Туда-сюда...сюда-туда. По делам семейного бизнеса. До самого вечера. Вечером он уехал в Сафагу. И я осталась одна. Впечатления я вам скажу...Одна в Хургаде, в чужой квартире...Но моё везение всегда со мной и всегда фатально. Бац! И выключили свет. Во всей Хургаде..."Алло! Боб! Мне страшно, что делать???" Ответ: "Иди на кухню. Зажги свечи...романтик?!!!!" Н-дааа...Пипец какой романтик. Утром, меня разбудил таксист, которого прислал Боб. И через минут 20 я уже ехала в автобусе в Луксор...
Дорога я вам скажу...Ну тут как у "Уральских пельменей":"Посмотрите налево-Пустыняяя, посмотрите направо- опять ПУСТЫНЯЯЯ!" Хотя я конечно утрирую.Не весь путь был такой. Подъезжая к Сафаге, сердце болезненно сжалось в груди...Родное. Любимое. Моё. На подъезде к Луксору (я отслеживала путь по карте...Дорога тянулась вдоль притока Нила...Маленькие деревушки, минареты мечетей, поля, ослики, запряженные в повозки с травой и тростником, на удивление много зелени, бескрайние поля, пальмы, немного грязновато у берегов Нила. Но в целом, достаточно милые пейзажи. В Кене я так понимаю,что мусор не принято выкидывать в мусорные баки...Зачем??? Когда есть Нил...Берега завалены хламом... бррр...Там не только крокодилы наверное не живут уже....Но и как и в Москве-реке, если нырнешь, вынырнешь с третьей рукой или со второй головой. Но сам город мне понравился. Особенно мечеть. После Кены поняла, что осталось чуть-чуть ехать)...Стало немного нервно. Я заерзала. Накрасила губы, расчесала волосы, припудрила нос. Уф...Скоро. Я не знала,ещё тогда кто меня встретит. У самого Луксора мне пришло долгожданное смс. Он. Я не до конца понимала,что сейчас увижу его...Такого родного и желанного, долгожданного и любимого. Встреча была странная. Быстрые объятия и в машину...Машина как назло долго не заводилась)))) Наверное кое-кто нервничал))))
И вот ЛУКСОР.... Если вы хотите познать "настоящий Египет", вам сюда. Колорит просто зашкаливает. Луксор для меня (впрочем как и весь Египет) это город контрастов, страна контрастов...Здесь вы можете увидеть всё: и бедность полуразваленных домов на отшибе города, и обеспеченный центр с магазинами и кафе, невероятную по красоте и чуть ли не мылом намытую набережную Нила, Зимний дворец, и новые отели для иностранцев, и старинный Карнак, и кучи мусора посреди города, множество и многоголосье Мечетей и Коптский храм, девушек в никабах, сверкающих лишь глазами из под чёрной ткани и девушек христианок в достаточно европейской одежде, старичков на осликах, развозящих сено, овощи и хорошие европейские авто... Мозг рвёт от такого контраста. Я влюбилась в этот город с первого взгляда.
Мы жили на одной из центральных улиц. Television Street. На этой улице располагается Luxor International Hospital. Мы жили на пятом этаже, это был мансардный этаж с огромным балконом.Квартиры в Египте не такие как у нас в России. Нет понимания однокомнатная квартира или двухкомнатная. Есть понятие, например, квартира-студия с одной спальней, с двумя и так далее. У нас была квартира-студия с одной спальней. В большой комнате располагался диван. Это по сути обычный деревянный диван, обшитый наполнителем и тканью. Он достаточно жесткий и не функциональный для моего восприятия. Также там стоял холодильник, огромный обеденный стол, телевизор, кондиционер, журнальный столик, который и использовался по итогу для принятия пищи и за ширмой в углу комнаты находилась кровать...ну вроде как, детская комната. В спальне стояла огромная кровать, шкафы, как из Икеи прям и туалетный столик с огромным зеркалом. Небольшой коридор приводил к кухне. Кухня длинная и маленькая. В ней только шкаф для продуктов и приготовления пищи, плита, раковина и...газовые баллоны в углу. Да, в Египте газ вот в таком виде. В баллонах. Как у меня на даче в Подмосковье. Их развозят мальчики на телегах. Мощность телеги обычно равнялась одной ослиной силе. Мальчик ехал и задорно стучал палкой по газовым баллонам, завлекая клиентов. Конечно поэтому не редко в Египте происходят взрывы этих самых газовых баллонов... Н-да... Первое время мч даже прятал от меня спички и зажигалку. Зажигал газ сам. Переживал, что я с непривычки что-нибудь отчебучу. С балкона квартиры отрывался невероятный вид на город и вдалеке можно было даже разглядеть Храм царицы Хатшепсут. Расстояние между домами в Египте маленькое, наверное чтобы было больше тени в жаркие дни. Метров пять, не больше. Поэтому порой можно было рассматривать быт обычных египтян в доме напротив) А какое многоголосье начиналось со всех сторон в момент призыва на намаз. Я просто выходила на балкон и наслаждалась звуками, запахами, атмосферой. Мысли о том, что где-то в России сейчас -20 и всё в снегу, а у меня +27 и светит горячее солнышко, ещё больше услаждали мои мысли в тот момент.
Ах да, хотела объяснить наконец два момента. Недострои в Египте. Это норма, а не раздолбайство. Хотя отчасти и оно конечно. Выходит так, зародилась новая семья. Муж покупает или строит дом/квартиру. Первый этаж, всё как полагается. Квартиры обычно в Египте просторные, плитка на полу, ковры, добротная и громоздкая мебель. Всё "дорого-богато"))) Но чтобы уйти от уплаты налогов, глава семьи не достраивает дом. Крыши нет. На крышах нередко располагались курятники, сушилось белье. Но выгода не только в налогах. Позже, родятся дети, вырастут, заведут свои семьи. И они-то уже достроят второй и третий и так далее этажи. А может крышу уже будут доделывать внуки?))) Порой бывает, что одна семья занимает полностью дом или подъезд в доме: старики, дети, внуки, кузены, тети, дяди...
А теперь...мусор. Ну нет в Египте мусороперерабывающих или мусоросжигательных заводов. Мусор собирают, отвозят в пустыню. Подул ветер и "снова здорово"))) Я долго мучила на эту тему своих друзей, намекая на субботники или что-то подобное. Рассказывала, как сама в России выхожу весной на улицу и убираюсь около дома. Собираю в мешки мусор, листву, окурки и выбрасываю на мусорку. Но в ответ звучало только: "А смысл?" Египтяне на самом деле рациональны. Если нет смысла, выгоды и придется переделывать снова...не нужно им такое))) Просто, чтобы это понять русскому человеку требуется время. Что понять я так и не смогла так это, то из какого места у них растут руки... Пока поднималась на пятый этаж в квартиру, каждый раз тихонечко матюкалась. Шаги у ступенек разные.Ощутимо разные. Прям сильно ощутимо. В первый раз спускаясь, чуть ли не шлёпнулась. Ну неужели это такие рукожопые потомки тех людей, кто строил пирамиды????