Каждый год я любуюсь превращением луковицы в прекрасный цветок и всё время это воспринимается, как чудо. И сейчас, когда лето незаметно перешло в осень, наступила пора проститься с разноцветными клумбами и подумать о будущей весне. Как бывает весной красиво, когда начинают появляться из под тающего снега первые цветы, начинают расцветать разноцветные крокусы, а затем мышиные гиацинты и мускари. Этим нарядом цветов будем любоваться весной, а сейчас нужно заняться подготовкой цветов к зимнему сезону, некоторые цветы ежегодно выкапываю после отмирания наземной части и храню при определённой температуре. Есть цветы, которые выкапываю летом после цветения и храню, чтобы высадить до наступления холодов. А другие имеются цветы, которые оставляю в земле
Особое внимание уделяю таким цветам, как гладиолусы, георгины, канта, фрезия, калла у которых подземную часть выкапываю после первых заморозков, так как они не переносят промерзания почвы у них могут погибнуть корни, то есть клубни этих цветов. Их на зиму закладываю на хранение.
Нарциссы и лилии пересаживаю на другое место через 5 лет, если пересаживаю нарциссы, то их выкапываю летом после пожелтения листьев, очищаю и делю гнезда, просушиваю в закрытом помещении, никогда не оставляю на свежем воздухе, чтобы не заразились вредителями. А лилии при пересадке наоборот оставляю в тени на открытом воздухе на несколько дней, они становятся здоровее и погибают возбудители болезней.
Если долго не пересаживать гиацинты, то луковки мельчают и будут цвести не так изящно, я их пересаживаю через 2 года. А вот тюльпаны пересаживаю каждый год, после усыхания побегов, очищаю от отмерших чешуек и старых корней, так же отделяю детки и до посадки храню в сухом месте. При пересадке никогда не вношу свежий навоз, вношу немного торфа и песку, а если высаживаю на песчаные места, то вношу перегной.