Найти в Дзене

Беседы перед крещением

Начиная разговор о сознательном участии человека в таинствах Церкви первое таинство которое необходимо обозначить - таинство Крещения и как неотъемлемая его часть - таинство Миропомазания. 

В настоящее время Священным Синодом утвержден порядок, не позволяющий совершать таинства Крещения без предварительных огласительных бесед, задача которых состоит в получении крещаемыми ключевых знаний об основных положениях вероучения Церкви. Несмотря на благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода на местах зачастую продолжают делать так как и было раньше - крестить всех кто приходит и об этом попросит. Кое-где наблюдается средний вариант - производится одна беседа с крестными или крещаемыми, которая как мы понимаем не имеет должных последствий. Не будем говорить об очевидной пользе этого начинания и о том насколько важно чтобы люди приступающие к таинству понимали о чем идет речь.

Проблема как оказалось состоит в самом банальной "чиновничьей" (хотя для церковного руководства не совсем применимое понятие) ошибке! Благословение дано, но механизмы воплощения этого благословения в жизнь не описаны и не утверждены. Из-за этого Преосвященные архиереи на местах выполняют это благословение как кому вздумается. А священники на приходах тем более. И на самом деле, это тот случай, когда для пользы дела Церкви необходимо использовать административный ресурс и разработать унифицированные правила и даже документы (именно документы) дающие инструкции о том как выполнять на местах. Только единообразие сможет искоренить барак, когда люди бегают по храмам города и ищут где меньше нужно ходить на беседы. Либо вообще едут в сельский приход где священник не имея конкретного благословения и инструкций с чистой совестью крестит всех подряд. Все это печально, потому что люди приходящих в Церковь должны понимать всю ответственность и знать элементарно во что они верят. Главная проблема - Синодом и Патриархом не определены критерии и условия, которые бы являлись необходимым минимумом для человека который хочет креститься либо для восприемников в случае с младенцем. Поэтому священники определяют готов человек креститься или нет "на глаз". Также и в отношении восприемников и родителей крещаемых младенцев. 

Печально что для Церкви в таких случаях как этот нет другого пути наведения порядка кроме как написание очередных правил и документов. Пустые разговоры крайних ортодоксов "надо всех крестить и Благодать их коснется" не вяжется с действующим пониманием действенности таинств. Ибо действенность таинства крещения определяется степенью осозннанности приступающего к таинству. В противном случае таинство превращается в формальную процедуру одевания крестика... И не более того! Здесь стоит каждому священнику помнить страшные слова святителя Василия Великого о приступающих без оглашения - "Люди тебя крестят, а Дух крестить не будет".