Найти в Дзене
KlubDiskussiy ORoditelstve

Посоветуйте, класть ли грудничка с собой на ночь?

«Моему сыночку три недели. На искусственном вскармливании (молока не было). Ночью он очень часто просыпается. Беспокоит животик и кушает два раза (в час и в пять утра). После этого его трудно уложить. Я совершенно измучена. Даю ему соску, но он ее постоянно теряет, начинает плакать. Приходится вставать, давать ему. И так по несколько раз после каждого кормления. В общем, чтобы было проще, я стала класть его рядом с собой. Так он спит гораздо лучше. Но свекровь, когда узнала, то стала сильно возмущаться, что я его, мол, придавлю во сне. Я и сама начала волноваться. Вопрос: клали ли вы ребенка с собой и что делали, чтобы его не придавить? Или вообще об этом не переживали? И все ли было нормально в итоге?»

*** Мнение клуба

Совместный сон – это естественно для мамы и малыша. Если вы замечали, то ребенок часто спит с плохо прикрытыми глазками или периодически открывает их во сне, при этом продолжая спать. Это происходит подсознательно. Мозг фиксирует окружающую картинку и как бы проверяет, есть ли мама и все ли в порядке. Если он увидит непривычную картину, то, скорее всего, малыш тут же проснется и начнет плакать.

В этом мире мама для него единственный безопасный островок, потому что без нее он не выживет. Поэтому рядом с мамой он затихает, согревается и спит гораздо крепче. Положив ребенка с собой, вы сразу заметили изменения. На психологическом уровне он стал спокойней. И это важно.

Что же касается возможности придавить, то она действительно существует. Но вообще все мамы спят очень чутко. Чтобы минимизировать риск лучше класть ребенка спать не запеленатым, чтобы он мог шевелить ручками и ножками, если что. Не использовать подушки.

Но решать, в конечном итоге, только вам. Если вы сомневаетесь, почитайте книгу М. и У. Серз «Ваш ребенок».

Аргументы за:

1. Совместный сон – настоящее спасение. В перерывах между кормлениями вам удастся хорошо поспать.

2. При грудном вскармливании очень удобно класть малыша рядом, даже вставать не придется для кормления.

3. Ребенок, с которым мама всегда рядом, чувствует себя более спокойным в течение дня и меньше капризничает.

4. Ваше тепло будет согревать его животик и газы будут лучше отходить, меньше колик будет.

5. Детки, которые спят с мамой реже просыпаются ночью.

Аргументы против:

1. Ребенок с мамой не должен спать ни в коем случае. Синдром внезапной смерти никто не отменял.

2. Когда мама совершенно вымотана она может так крепко заснуть, что не почувствует ребенка.

3. Некоторые детки очень активно двигаются, а также перемещаются по кровати с трех месяцев. Малыш может упасть ночью.

4. Ребенок потом будет хотеть спать с мамой все время. И тогда прощай интимная жизнь. Нарушатся отношения в семье.

5. Легче приучить к своей кроватке до 6 месяцев, чем позже. Если привыкнет, то вы днем его сможете класть спать и заниматься своими делами. А когда станет старше, переместите в его отдельную комнату. Вам так будет гораздо удобней.