Ведение разведки, незаметное проникновение
Без широкого применения беспилотников в современных войнах обойтись трудно. Ведение разведки, незаметное проникновение в глубину территории противника и нанесение ударов по объектам там, где никто не ждёт, изменило многое в тактике ведения боя.
Нередко БПЛА применяют стаями или роями. Об эффективности такой тактики свидетельствует недавняя атака хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
Но за появлением наступательного оружия всегда следует развития средств противодействия. Насколько далеко продвинулась в этом Россия?
Сначала беспилотники нужно обнаружить. О том, что Россия умеет делать это превосходно, можем видеть по базе Хмеймим в Сирии, на которую регулярно совершаются атаки дронами, в том числе и роями. Ни одна из них не достигла поставленной цели.
Далее беспилотник нужно сбить. С этой задачей легко справляются "Панцирь-С1" и "Тор-М2", охраняющие воздушное пространство вблизи базы. Но стрельба из пушек — не единственный метод борьбы с беспилотниками. Многого можно добиться при помощи средств радиоэлектронной борьбы. При помощи РЭБ можно нарушить связь дрона с оператором или вывести его электронику из строя.
Военный эксперт Виктор Мураховский поделился своими впечатлениями от испытания лучевой пушки. В результате удара электромагнитным импульсом беспилотник падал, поскольку его электроника необратимо выходила из строя. При меньшей мощности импульса отказ электроники временный. Такой аппарат вполне можно восстановить и использовать трофей для своих целей.