Найти в Дзене

Микулин Александр Александрович

Плакат. Художника В. Фекляев.
Плакат. Художника В. Фекляев.

Имя Героя Социалистическо­го Труда академика А. А. Микулина по праву стоит рядом с прославленными именами А. Н. Туполева, С. В. Ильюши­на, С. А. Лавочкина, А. И. Ми­кояна и других виднейших наших авиаконструкторов. В конце 20-х годов, когда авиа­ция в молодой республике Со­ветов переживала время не­бывалого подъема, особенно остро ощущалась потребность в своем мощном авиадвигате­ле. Таким двигателем и стал знаменитый АМ-34, создан­ный под руководством сов­сем еще молодого конструк­тора Александра Микулина. В октябре 1931 г. были успеш­но завершены его государственные испытания, выде­лен завод с испытательной базой и конструкторским бюро, который и возглавил автор нового мотора. Через несколько лет, установлен­ные на самолетах Туполева, эти двигатели прославили советскую авиацию легендарными перелетами Валерия Чкалова и Михаила Громова через Северный полюс в Аме­рику.

АМ-34, по существу, стал родоначальником целой „моторной династии”. Один из его „потомков” - АМ-35А, построенный в 1939 г., был установлен на первых МиГах, что позволило резко увели­чить скорость этого истребителя. Другим, АМ-38, были оснащены наши боевые са­молеты в годы Великой Отечественной войны.

В первые послевоенные го­ды коллектив, которым ру­ководил Александр Александ­рович, перешел к конструи­рованию принципиально но­вых авиационных двигателей. „За эрой аэропланов винто­вых должна следовать эра аэропланов реактивных...” - писал К. Э. Циолковский. Предсказание его сбылось: в конце 40-х годов эта эра наступила. И основным турбо­реактивным самолетным дви­гателем стал АМ-3 конструкции А. А. Микулина. Заслы­шав в небе шум летящего самолета, люди поднимают го­лову и прослеживают путь ма­ленькой серебристой „птич­ки”. Далеко не все знают, как много вложено в эту сложную машину труда, разу­ма, воли замечательного уче­ного и конструктора Алек­сандра Александровича Ми­кулина.

-2