Южанин, одессит, один из тех, кто заложил основы того, что позже назовут «южной школой» в русской литературе. Не самый большой талант, возможно, но зато блестящий и весьма популярный в свое время!
Писать и публиковаться юноша стала рано. Уже в 16 лет он сам издает собственные журналы. Один из них «Эхо Одессы», другой «Ракета». Мальчик еще почти графоман, и он забивает свои журналы собственными же стихотворчным виршами, "аналитическими" статьями, юмористическими рассказиками. Но известность это ему в родной Одессе приносит! А в 19-летнем возрасте он издает и первую собственную книжку рассказов. А дальше (невероятная плодовитость и… настойчивость!) каждый год выходило по 1-2 новых книжки.
Молодого автора замечают в столице, и ряд его статей публикуют и в всероссийских изданиях, типа, «Нивы». Некоторые стали называть его «одесским Горьким», поскольку лазарь поднимал в своих произведения острые социальные проблемы. Не мог его не волновать и «еврейский вопрос».
После того, как в 1904 году с собой покончил юноша-еврей, оставив предсмертную записку ему, писателю и журналисту из «Одесских новостей», Лазарь Кармен предпринимает путешествие в Палестину. Он пытается решить для себя мучительный и мучащий его народ вопрос об идентичности. Кто-то призывает вернуться на историческую родину, кто-то добиваться прав в России.
Что делать всем этим тысячам и тысячам еврейских юношей, кому стереотипы русского шовинизма и пресловутая «черта оседлости» не дают реализоваться? Но Кармен для себя решает, что сионизм – не путь. Нет «особого пути», есть благая идея всеобщей справедливости и равенства, вот к этому-то и надо стремиться и призывать других!
Революционные события 1917 года Кармен встретил в родной и любимой Одессе. Он бурно приветствовал Советскую власть, возлагая на неё новые мессианские надежды! Более того, он становится пропагандистом и часто выступает на митингах на стороне большевиков. Старые знакомые от него отворачиваются, Иван Бунин отказывается подавать ему для приветствия руку…
Но что такое приветствие Бунина по сравнению с хмельным счастьем революции!
Когда Деникин захватил (или освободил?) Одессу, его на некоторое время посадили в тюрьму. Оттуда и без того не здоровый Лазарь вышел с острой формой туберкулеза. Денег нег, перспектив нет, здоровья нет… Но есть вера в победу социальной революции и счастье всех людей!
Он умер в 1920 году. Он не был революционером, но именно такие люди, остро ощущавшие социальную несправедливость, люди пассионарные, творческие, приближали своим трудом 1917 год.
С 1920-х гг. его произведения не издавались.
Просто еще одна жизнь и судьба.
Meo Voto - новый Дзен-канал. Понравилась статья? Подписывайтесь, у нас всегда интересно!