Моя любимая кухня)Она достаточно разнообразна и в то же время проста.Основным продуктом японской кухни конечно же является рис,на основе которого готовится большинство блюд.В Японии он подается как отдельное блюдо или входит в состав многих блюд.Так же популярны рыба,морепродукты,фасоль,соя и различные виды лапши,такие как рамэн, удон,фунчоза и соба. Сегодня попробуем Сашими из лосося,Сукияки с рисом,Салат из лапши удон с морковью и баклажанами и пирог "Кастелла".
Сашими из лосося
На 4 порции нам понадобятся:
600 г филе лосося
300 г отварной рисовой лапши (фунчоза)
2 зубчика чеснока
50 мл соевого соуса
50 мл оливкового масла
30 мл сока лайма
зелень для украшения
1.Филе лосося нарезать ломтиками и выложить в глубокую миску.Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку,соединить с соевым соусом и соком лайма.
2.Получившейся смесью полить рыбу и поставить в холодильник на 1 час,после чего разложить по тарелкам на рисовую лапшу.
3.Полить оливковым маслом и украсить зеленью.
Сукияки с рисом
На 2 порции понадобится:
350 г телятины
220 г отварного риса
1 небольшая луковица
1 маленький кабачок
300 мл грибного бульона
80 мл воды
50 мл соевого соуса
растительное масло для жарки
семена кунжута и лук-порей для украшения и соль по вкусу
1.Отварить рис.
2.Воду и соевый соус соединить и перемешать.Лук мелко нарезать и спассеровать. Мелко порезать кабачок и мясо,добавить к луку и жарить еще 5 минут.
3.В сковороду к мясу и овощам влить смесь воды и соуса,посолить,поперчить и тушить до готовности.
Мясо с овощами выложить на рис посыпать семенами кунжута и мелко нарезанным луком-пореем и подать с грибным бульоном.
Салат из лапши удон с морковью и баклажанами
На 4 порции понадобится:
600 г лапши удон
300 г моркови по-корейски
1 баклажан
1 небольшая луковица
30 мл растительного масла
5 г сухого кайенского перца
30 мл соевого соуса
25 мл воды
20 г тростникового сахара
семена кунжута для украшения
1.Лапшу отварить,откинуть на дуршлаг и дать стечь.Морковь отжать.
2.Баклажан и лук нарезать небольшими кубиками,обжарить на растительном масле,дать остыть,выложить на дно каждой порции,а сверху лапшу,смешанную с морковью и кайенским перцем.
Каждую порцию полить смесью из воды,соевого соуса и сахара,посыпать семенами кунжута.
Пирог "Кастелла"
На 5 порций понадобится:
5 яичных желтков
4 яичных белка
100 г пшеничной муки
120 г сахара
15 г тростникового сахара
50 г жидкого меда
20 мл воды
10 мл растительного масла
1.Белки взбиваем с сахаром блендером до образования густой пены,затем вводим желтки,муку и мед,разведенный теплой водой.
2.Полученное тесто выливаем через сито в выстланную пергаментом,пропитанным маслом и посыпанный тростниковым сахаром форму,ставим в духовку и выпекаем при 160 градусах 40-50 минут.
Готовый пирог режем на порции и подаем на стол.
Спасибо за внимание)Ставим лайки,пишем комментарии и ваши пожелания.Всем приятного аппетита!