Вчера ездили в гости к бабушке мужа. Люблю ездить к бабушкам. Своих у меня уже на этом свете нет, поэтому навещаю мужниных. Они так искренне радуются, что невольно хочется приезжать еще и еще раз. А ещё бабушки рассказывают очень интересные истории о своей жизни. Дальше, если позволите, от первого лица:
"Вы вот на тесноту жалуетесь, а знаете, какая у меня жизнь была? Жили в городе, в двухкомнатной квартире. Я, муж, трое детей, моя мама-инвалид. Потом брат родной с женой развелся и тоже ко мне жить пришел. Спали кто где: кто на диване, кто на раскладушке, кто на полу. Работала в детском саду. Приходила с работы, готовила огромную кастрюлю еды. Пока все поедят - кастрюля пустая, сама поесть не успела. Младший сын спрашивает: мама ты поела? А я говорю: поела-поела, мой хороший! И иду чай себе наливать.
С мужем согласия не было. Его раздражали мои родные, говорил: вот сама их всех и корми! Не работал, пил только. Ругались сильно, руку поднимал частенько. Один раз так избил, что не на работу утром пошла, а в больницу, живого места на лице не было. После этого забрала маму и детей и сбежала от него в деревню. От колхоза дали дом большой. Но постоянно квартирантов подселяли. Они работать приезжали к нам, а жили по квартирам у местных жителей. Всех надо было накормить. Потом муж приехал ещё, простила. Пить и распускать руки он перестал, но нормально работать так и не начал. А я пахала. Вставала утром в 4 часа и бежала работать на ферму. К 8 приходила, собирала детей в школу и в сад, готовила на всех обед. Потом бежала обратно, выгонять скотину на пастбище. Возвращалась назад, готовила ужин и снова на работу. И так каждый день.
Однажды поехала в городскую больницу на осмотр. Села там на лавочку и уснула. Врач местный меня пожалел и на два дня положил в стационар - отоспаться. На второй день пришел и говорит: иди к нам на кухню работать, а то загоняют, как лошадь. Подумала-подумала и отказалась. Платят меньше, да и далековато.
Вот так и жила, а вы говорите сейчас тяжело."
Бабушка закончила свой рассказ и начала хлопотать у плиты. А я задумалась. Ее история какой-то неоднозначный осадок оставила в душе. С одной стороны огромное уважение: столько трудилась, воспитала детей достойными людьми, никого в беде не бросила. Но, смотря на все это современным взглядом: а стоило ли? Жертвовать собой, своей жизнью и здоровьем? Может надо было дать больше самостоятельности детям, чтобы хоть готовили сами, слать (простите за современный слог) лесом квартирантов (пусть сами себя обслуживают), мужа не прощать, да и просто больше себя любить?
А что вы думаете по этому поводу? Жду ваших мнений в комментариях. Так же не откажусь от оценок и подписок. Огромное спасибо за внимание!!!