Найти тему
Время рыбалки

Отпускать рыбу или брать?

Оглавление

Извечный вопрос, на который нет однозначного ответа. Сегодня мы рассмотрим оба варианта. Я выскажу свое мнение по этому вопросу и буду рад увидеть ваше мнение в комментариях.

Когда, какую и зачем стоит отпускать ?

Во-первых, стоит отпускать мелкую рыбу, которая не разу не метала икру. Благо сейчас даже закон есть такой. Тут сразу следует оговориться, что существует сорная рыба, которой нет в законе и отпуская которую, вы наносите вред поголовью ценных рыб.

Во-вторых, стоит отпускать рыбу с икрой. Взяв одну, вы убиваете сразу тысячи. Весной стараюсь соблюдать нерестовый запрет и ловить уже после нереста. Зимой не рыбачу вовсе. Икру рыба начинает накапливать уже с конца лета. Часто уже в августе при чистке рыбы замечаю немного икры.

В-третьих, нужно всегда отпускать редкие виды и трофейные экземпляры. Не берите краснокнижные, редкие виды и большие трофеи домой. Старая крупная рыба, например щука более 4кг уже не такая ценная в гастрономическом плане. Лучше взять четыре штуки по 1кг. Их гораздо больше, они вкуснее и икры от них меньше.

В-четвертых, отпускайте рыбу, если у вас её уже достаточно. А лучше вообще прекратить ловлю и собираться домой. Не стоит ловить до упора. Есть норма в 10кг (две суточных нормы вылова). Этого более чем достаточно. Подумайте куда вы будете её девать, сможете ли вы её всю почистить и приготовить вовремя. Самое страшное, если вы её потом выкинете.

-2

Зачем брать рыбу?

Ну во-первых, речная рыба вкусная и содержит много полезных веществ, таких как - фосфор, кальций, аминокислоты, витамины А, D и E. Она легко усваивается и является диетическим продуктом. В рационе наших предков всегда было большое количество рыбы. Это обусловлено ее доступностью (селились в основном по берегам рек) и знанием о её пользе. Конечно сейчас можно купить речную рыбу и в магазине, но там она может быть уже не такой свежей, перемороженной несколько раз и будет так же стоить денег.

Во-вторых, рыба не всегда выживет и получит шок. Тут можно спорить сколько угодно, но если вы поймали рыбу и повредили ей жабры - она не жилец. Такую лучше взять домой, пусть она и не большая. Так же когда вы берёте рыбу руками, счищается часть слизи, которая является защитой от различных инфекция и паразитов. Ну и при разнице температур у рыба получает ожог.

В-третьих, если вам не нужна сама рыба, то зачем её ловить. Если вы не употребляете её в пищу, а вам нужен лишь сам процесс ради удовольствия, то вы просто издеваетесь над ней. Все рыбаки, которых я знаю, употребляют в пищу свой улов. Да и думаю они бы косо посмотрели на такого.

Итог

Тут каждый сам решает, но есть случаи когда отпускать надо однозначно! Помните, что водные биоресурсы восстанавливаются достаточно медленно, а при варварском отношении (безмерный вылов, загрязнение, изменение уровня воды и т.д.) они вовсе не восстановятся. А нам с вами еще жить на этой земле, не говоря уже о следующих поколениях. Уважайте и берегите природу!

Ни хвоста, ни чешуи!

А как вы поступаете с пойманной рыбой?