"Двоедушник" - крайне атмосферный роман в жанре городского фэнтези. Он стал для меня одной из первых книг в серии #online-бестселлер, и оказался достаточно добротным, чтобы положить начало целой коллекции.
Кто же такие "двоедушники"?
Для начала стоит заметить, что само по себе явление "двоедушничества" - не выдумка автора. В славянской традиции двоедушниками называли существ, которые якобы имели две души, одну - человеческую, а другую - демоническую.
Википедия так характеризует данное явление:
<<По народным сказаниям в дневное время двоедушник ничем не отличался от заурядного обывателя, однако в тёмное время он немедленно засыпал особо крепким сном, да так, что его невозможно было разбудить. Во время этого сна он находился вне своего физического тела, при этом — мог сохранять свой внешний облик или принять обличье какого-либо животного (пса, коня, зайца и т. п.). Например, ведьма-двоедушница имела возможность оборачиваться летучей мышью, собакой, кошкой или каким-либо предметом: кочергой, колесом, валькой и др>>
Подобная идея для фэнтези-романа, на мой взгляд, достаточно хороша, открывает громадное количество вариантов развития как для персонажа, так и для фэнтези-мира. Что же автор смог придумать в подобном сеттинге?
"Двоедушник" от Руты Шейл
Когда книга попала ко мне в руки, я не знала ничего о двоедушничестве, и вся информация об этом исчерпывалась описанием сзади увесистого томика свеженапечатанной книги. Как ни удивительно, после прочтения я получила примерно то, чего и ожидала после прочтения немного неясного описания.
Теперь по порядку.
Дабы избежать спойлеров, о самом сюжете я рассказывать не стану, (зачем нам с вами танцевать об архитектуре?), но выделю несколько особенностей, которые я успела заметить.
Плюсы:
+++ атмосферность - сумрачная, двуликая, болотно-кладбищенско-мутная, полутуманная. Автору спасибо, смог погрузить в нее. Абсолютное браво!
+ воплощение задумки про "изнанку", вторую душу, некое протвостояние живого и неживого. Сама идея, в принципе, далеко не нова, но всегда приятно увидеть добротную вариацию на тему, да еще и с изрядной долей авторской фантазии.
+ стиль повествования - если сравнивать со многими переводными YA - книгами, эта все же написана русскоязычным автором, потому и язык все же как-то неуловимо ближе, сочнее в сравнении даже с вполне достойными переводами зарубежных творений. Книга вышла живой, современной - но без скатывания в новомодный сленг.
+ герои, даже при некоей абсурдности происходящего - вполне живые, не создают ощущения манекенов.
Минусы и особенности:
- сбивчивость сюжета - особенно к концу первой части. Такое ощущение, что где-то у автора возникали провалы в повествовании, приходилось порой перечитывать пару-тройку страниц в поисках "Где вообще об этом говорилось?". А нигде.
- вторая часть книги - это более относится к моему личному, но мне показалось, что автор сдулся. Сколь захватывающе все было в начале, и так же заунывно все стало в конце, страницы порой вымучивались втрое дольше обычного. При том, стоит заметить, что атмосфера все так же была на высоте (просто в этот момент она в принципе не особо приятна), но как-то отдавало все чем-то ненастоящим. Хотя, может, таким и должен быть рассказ про неживое.
Вместо итога:
Книга-погружение. Ее стоит брать в руки не столько ради сюжета, сколь ради той самой атмосферы, о которой я много писала. Сюжет в среднем неплох, но слишком уж неспешен. Похоже местами даже не совсем на книгу, а на байку, которую принято рассказывать в темноте, над которой все обычно смеются на виду, а внутри - суеверно побаиваются: вдруг правда все же?
Несмотря на то, что вторая часть книги мне показалась надуманной и местами вымученной, сам конец заставил меня крепко так выругаться и в злости откинуть томик, то есть в конечном счете принес эмоции. А так ли много нынче пишут книг, которые действительно эти эмоции доставляют?
Стоит ли читать?
"Двоедушник" вряд ли будет интересен взрослому читающему сообществу, однако тем, кто может снисходительно относиться к особенностям жанра young adult, ознакомиться рекомендую.
Времени на прочтение я не пожалела, однако некий неприятный налет все же остался, то ли из-за слабоватой второй части, то ли в общем из-за атмосферы, той самой, которая прекрасно прописана и при этом сама по себе - не столь уж и приятна. Перечитывать вряд ли стану, но следить за автором буду с нетерпением.