Закредитованность россиян на сегодняшний день превышает 16 триллионов рублей. Это беспокоит не только самих должников, но и экономистов.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что дальнейший рост выдачи потребительских кредитов спровоцирует спад в национальной экономике. Из-за этого ЦБ РФ ввел новое правило для всех финансовых организаций: максимально достоверно оценивать предельную долговую нагрузку заемщиков, что понять, смогут ли они вернуть кредит.
Подводные камни кредитов
Эксперты говорят, что опаснее всего брать потребительские кредиты. Во-первых, ставки на них выше, чем на другие виды кредитов, могут быть скрытые проценты и комиссии. Во-вторых, банк или любая другая финансовая организация не проверяли до настоящего момента обеспеченность клиента, а сам он тоже мог не рассчитать свои возможности.
Главное последствие в этой ситуации: перекредитование, когда человек не справляется с выплатой одного долга и берет второй, чтобы погасить первый. Чаше всего берет под больший процент. Это шаг на пути в многолетней кабале. Человек не успевает оглянуться, как погрязает в долгах, процентах.
А ведь цифры действительно серьезные: 47% заемщиков выплачивают больше одного кредита. Больше, чем сегодня, у россиян не было столько долгов никогда.
Когда кредит не дадут
Граждане России, которые смогли получить статус банкрота, о новых кредитах могут забыть, потому что ранее уже доказали свою несостоятельность в выплате долгов. В 2019 году число граждан и юрлиц, подавших на процедуру банкротства, выросло в 1,5 раза до 46,7 человек. Всего же 4 года этой возможностью воспользовались 140 тысяч человек.
Перед тем, как человека объявят банкротом, ему предстоит долго и неприятно общаться с коллекторами. Именно им продают банки невозвратные долги. На данный момент коллекторы взыскивают 175 миллиардов рублей.
Хоть сегодня закон и ограничивает действия тех, кто заставляет должника вернуть деньги, методы их все равно остаются малоприятными и часто выходят за границы закона.