Найти тему
Страсти электрика

Почему обязательно нужно выполнить измерение петли «фаза-нуль» у себя дома

Контроль параметров петли «фаза-нуль» на предприятиях с опасным производством выполняется не реже раз в 2 года. А почему отношение к родному жилищу: квартире, коттеджу, загородному дому должно быть менее щепетильным?

Со времен, когда электрик из измерительных приборов имел лампочку в патроне, висящую на двух концах провода, да мегомметр, измерение сопротивления изоляции остается основным среди проверок состояния кабелей и проводки. Но это измерение не так уж много дает для оценки потенциальной опасности зарождающейся в электрических цепях электрооборудования. Чего не скажешь о проверке петли «фаза-нуль».

Суть измерения заключается в определении тока в однофазной цепи при коротком замыкании на стороне потребителя. При КЗ образуется петля, ток в которой ограничен суммой сопротивлений ZT (сопротивление обмотки трансформатора), ZL (сопротивление фазного проводника), ZN (сопротивление нулевого проводника). В сопротивление проводников входят сопротивления многочисленных соединений, контактов автоматов. Что может ограничить ток КЗ до величины, когда при коротком замыкании, например в Розетке 2 (рис. 1), провода линии будут греться, плавиться соединения в коробках, а автомат защиты сработает с большим опозданием.

Вот такую коробка была вычислена при измерении петли "фаза - нуль" в офисном здании. Она еще работала.
Вот такую коробка была вычислена при измерении петли "фаза - нуль" в офисном здании. Она еще работала.
-3

Под коробкой найдена скрутка с уже обугленной изолентой. Скрутка находилась в пожароопасной перегородке.

Для измерения петли «фаза-нуль» используются специальные приборы высокого класса точности, т. к. величина сопротивления петли определяется с точностью до сотой Ома. Реализовать замер с помощью обычного мультиметра не получится.

Вставив щупы прибора в гнезда самой дальней Розетки 2 (рис.1), замеряется напряжение на ней, сопротивление петли. Ток КЗ рассчитывается на калькуляторе по закону Ома, либо выводится на дисплей в зависимости от типа прибора. Что это нам дает?

Например: U = 224 В, Z = 2 Ом. Тогда IКЗ = 112 А. Для мгновенного срабатывания автомата защиты должно соблюдаться условие: IКЗ > 1,1 * КА * IA; где 1,1 – коэффициент запаса, КА – коэффициент типа автомата (B, C, D – соответственно: 5, 10, 20), IA – номинальный ток автомата. При автомате в цепи розетки ВА-47-29 С, током 16 А имеем: 1,1 * 10 * 16 = 176 А. Условие мгновенного срабатывания защиты не выполняется: 112 А < 176 А. Автомат нужно менять? Спешить не нужно. Надо искать причину.

Проводим измерение петли от квартирного щитка до трансформатора. Если кабели, соединения в линии питания исправны, то сопротивление будет не более 0,5 ОМ. Т. е. 1,5 Ома набралось в квартире. Сопротивление жилы кабеля ВВГ 3х2,5 при длине 10 м составит 0,07 Ом, в петле 20 м – сопротивление 0,14 Ом. Полтора Ома набралось на соединениях. Ведь коробок с ответвлениями может быть не одна и не две. Наверняка удастся обнаружить в коробке некачественное соединение, которое греется при высокой нагрузке. Найти такую коробку в деревянном доме – спасти жилище от пожара.

Также от розетки измеряется петля L – PE, прижав один из щупов к заземляющему контакту. Может выясниться, что цепи вообще нет. Монтажники выкусили проводник PE в распредкоробке, а в розетке подключили, имитируя защиту. Возможно, на линии использовали более дешевый ВВГ 2х2,5, а 3х2,5 подходит только к розеткам.

Аналогично исследуются линии освещения. Но, не имея нужных навыков работы с прибором измерения петли «фаза-нуль», лучше воспользоваться услугами лаборатории ЭФИ.

Рассчитываю на Ваши лайки. Подписывайтесь, комментируйте.