Необычный напиток под названием Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Но взбитое яйцо или отдельно белок или желток добавляют к кофе в Азии, в Скандинавии и других странах..
Так что почти что идентичные рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».
Хотя—конечно, добавить сырое яйцо в чашку с эспрессо или американо—Звучит как минимум странно. ..
В некоторых рецептах кухонь народов мира удачно используются сырые куриные яйца, и результат получается очень даже интересным. Там такой напиток подадут даже в кафе, и его нетрудно приготовить и дома, и будет вкусно.
Исторически сложилось так, что во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах нередко были сложности с отсутствием молока , яйца, в частности, желтки, использовались для придания хоть немного мягкости и сливочного вкуса в напитке...
В Ханое и сейчас готовят в соответствии с этим рецептом по такому рецепту в многих кофейнях. У этого напитка есть свои любители:Его можно пить в смешанном виде или есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку.
Данный вкус похож на сладкий, и ультра-сливочный десерт – яичные ингредиенты напиток загустевают и сгущают . Выходит что то наподобие жидкого тирамису, смузи —зефира с заварным кремом. Употребление такого кофе придаёт сытость и повышает работоспособность и бодрость...
Тем, кто с утра не завтракают, а только выпивают чашку кофе это хорошая альтернатива .( кофе натащат ведь не особо слишком полезно)
Получается на выходе адекватный завтрак в виде интересного десерта— зарядивший организм энергией на несколько часов. Хорош и для спортсменов. Питательный напиток усилит наращивание мышц, и придаст больше выносливости, силы ..
А можно употреблять его в кетогенной диете — где точень популярен, так называемый «бронекофе», с маслом. Добавленный желток тоже содержит масла, и ценные витамины,и микроэлементы!
Смотрим калорийность кофе с яйцом
Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции , от количества ингредиентов. При добавке масла, мёда или сгущенки – питательная ценность напитка конечно возрастет.
Но в среднем посчитать можно:Среднее яйцо – около 100 ккал;
Плюс желток – 80 ккал; ложечка сахара – 25 ккал; ложечка сгущенки 80—90ккал; Кофе и специи – примерно до 10 ккал вместе.
Ну и Рецептик— Кофе по скандинавски:
(Такой кофе в скандинавском стиле был завезён в США скандинавскими иммигрантами и популярен в настоящее время на церковных собраниях Среднего Запада...под названием— «Церковный подвальный», так как его традиционно подают на воскресных собраниях.)
Берётся: — на две порции:350—400 мл кипятка;Одно яйцо;20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;200 мл холодной воды.
Разбивается яйцо. Помещается в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе — перемешивается до однородного состояния.
Затем— Перемолотую яично-кофейную смесь добавляется в турку к 400 г кипящей воды .варится примерно—4 мин. Как Олько все начнёт закипать, туда надо влить 100 г холодной воды и оставить на 2 минуты.
Процеживается через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Подаётся горячим (или со льдом.