Более двух веков назад Томас Бьюик написал в своей книге об этой породе: «Они следуют за запахом добычи и с такой точностью и настойчивостью идут по следу [зайца] каким бы извилистым он не был» Бивик имел в виду доблесть и ценность породы как охотника.
Современные гончие Бигли ни в чем не уступают своим историческим предкам и могут показать «самое превосходное и незабываемое шоу» своим многочисленным поклонникам.
Даже в кино и не телевидении бигль захватил любовь публики. Например «Снупи» или Бадди - «уродливый бигль» из серии MTV2 «Где мои собаки?». Лучшая собака Соединенных Штатов с 1954 по 1959 год – бигль. С тех пор мало что изменилось, по-прежнему эта порода занимает пятое место по популярности. Так в чем же секрет всего этого бигльского успеха? Это одухотворенные глаза, мягкие, гибкие уши и сладкое выражение на мордочке? Или уютная и игривая личность?
Вот как раз эти характеристики, мало интересовали английских заводчиков, которые занимались созданием породы где-то до 16 века. Они хотели иметь маленького и крепкого охотника на мелкую дичь (зайцы и кролики), неутомимого следопыта с громким голосом, за которым охотник мог следить на расстоянии. Имя "Бигль", возможно, производная от французского термина bégeule - «открытое горло», или оно могло произойти от древнеанглийского begele - «небольшой».
В начале истории никто не заботился о том, как выглядели собаки; важны были только их способности. Собака для охоты на кроликов была разных размеров, форм и встречались даже жесткошерстные экземпляры. Чистых пород, таких как мы видим сегодня, раньше не существовало.
Различные собаки, такие как, борзые и гончие, а также случайные терьеры, могли свободно скрещиваться в соответствии с потребностями конкретной местности или вкусов владельца. Миниатюрные бигли ростом менее 25 сантиметров, называемые «карманные» или «перчаточные», были популярны в эпоху Тюдоров.
Хотя, были ли они больше использованы в качестве модных аксессуаров, таких как чихуахуа и ши-тцу современности, или были настоящими крошечными охотниками, сейчас наверняка никто не знает.
С появлением в конце 19-го века выставки собак в качестве хобби, клубы и питомники начали разрабатывать и рекомендовать заводчикам особые характеристики, для того чтобы отличать одну чистую породу от другой. Именно тогда внешний вид бигля постепенно стал постоянным.На сегодняшний день признается два размера: до 33 сантиметров и от 33 до 38 сантиметров в высоту.
Собака может быть любого «истинного окраса», наиболее распространенным является смешение коричневого, черного и белого, есть также много вариантов оттенков от красного с белым, до лимонно - белого.
Мало того, что у Бигля есть физические характеристики гончей, которая «последует за его добычей до смерти», но, как многие владельцы обнаруживают к своему ужасу, у него есть индивидуальность. Стандарт Beagle с интерпретациями (IW Carrel; 1929) гласит: «Главными качествами этих гончих являются нос ... и желание гнаться и гнаться».
Когда Бигль использовался в основном для охоты, их целеустремленность, сосредоточенность и безразличие к дискомфорту высоко ценились; теперь, когда большинство биглей - домашние животные, эти же качества могут стать настоящим испытанием для некоторых людей.
Многие эксперты предупреждают, что Бигля никогда не следует отпускать с поводка в открытых помещениях, а также во дворах без высоких заборов. Владельцы гончей, которые думают, что обойдутся «невидимым» электронным забором, будут шокированы - их собаки, скорее всего, будут бегать прямо через забор, не обращая на него ни малейшего внимания.
Биглей также разводили для работы в стаях, и они очень нуждаются в общении, что делает их отличными друзьями. Полные энергии и веселья, они любят играть и просто быть с людьми всех возрастов. Но имейте в виду, что, если Бигль не получит достаточной физической и умственной нагрузки от своего владельца, он найдет другие способы развлечения, включая жевание и / или поедание всего, что вы ставили на виду.
Когда ваш ветеринар не занят удалением посторонних предметов из желудка бигля, он, вероятно, может говорить другому владельцу, что его «Снупи» очень толстый: ожирение в последнее время очень распространено в этой породе. Другими заболеваниями, присущие этой породе, являются: «вишневый глаз», отек одной из век, эпилепсия и гипотиреоз.
Размер, обоняние, любознательность и любовь к еде, сделало ее самой подходящей для работы в организации, следящей за здоровьем животных и растений в Соединенных Штатах. Бригады «Бигль» патрулируют аэропорты по всей территории США, выявляют запрещенные сельскохозяйственные продукты перед их ввозом в страну и, без сомнения, обеспечивают приятное развлечение многим скучающим пассажирам, которые наблюдают за занятыми своей работой собаками.
Видите ли вы, как они перебираются через груды багажа в аэропорту, носятся глубоко в мокрой траве городского парка, или преследуют непреодолимый запах дичи, а может просто пристально смотрят на своих владельцев такими нежными и умными глазами… эти собаки всегда «самое превосходное развлечение» для всех, кому посчастливилось встретить «маленьких веселых гончих».