Найти тему
Lex Starling

Кризисы перепроизводства, которые следовало бы назвать иначе.

В последнее время участились в сети антикапиталистические рассуждения следующего толка. Предположим, у нас есть рабочие и капиталисты. Капиталисты выпускают товаров на некоторую фиксированную сумму X. В стоимость товаров входит зарплата рабочих Y. Для того, чтоб капиталисты получали прибыль зарплата всех рабочих должна быть, как минимум, меньше доходов капиталистов с продажи всех выпущенных товаров. При этом, товары покупаются за зарплату и соответственно не могут быть скуплены полностью. Далее, рисуются апокалипсические перспективы, либо делаются выводы о мошеннических схемах эксплуатации. Социализм противопоставляется этой системе, как экономика, в которой количество денежной массы точно равно стоимости всех товаров. Схематически, это мнение можно представить следующим образом.

-2
В чём же здесь ошибка?

В том, что представленная схема не отражает динамического характера производства и потребления самих капиталистов. В реальности, во первых, капиталисты сами производят траты. Во вторых, для удовлетворения потребностей всех людей нужен труд меньшего количества людей, чем те, что являются потребителями — есть свободная рабочая сила. В третьих, происходит постоянный рост экономики — свободная рабочая сила покупается за излишки денег, приводя к развитию производства сверх текущих потребностей.
Правильная схема будет выглядеть следующим образом.

-3

Как мы видим из выше представленной схемы, кроме зарплат рабочих есть ещё два пути достижения финансового баланса. Первый путь — личное потребление капиталистов. Кто-то может возразить, что личное потребление не может компенсировать огромные финансовые прибыли и играть значимую роль, но это в основном неверно, хоть и соответствует житейскому опыту. Цены на товары и услуги определяются исходя из предложения и спроса. Рост накоплений у капиталистов приводит к росту предложения денег с их стороны. Этот процесс фундаментально не ограничен. Миллионер, может платить своему повару 100 000 $ долларов в год, миллиардер 1 000 000 долларов в год. Зарплата повара будет расти сообразно количеству свободных денег у капиталиста. Такое потребление, поскольку цены на нём фантастически высоки для обывателя, можно назвать потреблением роскоши. Как уже было сказано, оно само по себе может замкнуть финансовый цикл, но в реальности до космических по своим масштабам объёмов потребления роскоши дело не доходит. Капиталисты в свободной рыночной экономике вынуждены максимизировать свою прибыль и реинвестировать средства, для того чтоб остаться на капиталистами. Поэтому, ключевой механизм компенсации финансового дисбаланса в рыночной экономике — это её рост. Производя вложения полученной прибыли капиталист создаёт новые рабочие места, деньги с которых перечисляются наёмным работникам, которые своим трудом за эти деньги создают расширенное предложение новых товаров, услуг, инноваций сверх предыдущего уровня потребления. Таким образом, деньги возвращаются в экономику, а экономика растёт, чтоб на следующем цикле повторить процесс и стать ещё больше.
Остаётся только один компонент финансового дисбаланса — накопления. Деньги, что люди складывают «под подушку». К ним существует два основных подхода. Кейсианский и подход австрийской экономической школы. Кейсианский подход выражен в основном психологическом законе.

Основной психологический закон — личное потребление зависит от уровня доходов, однако его динамика отстаёт от роста доходов.

Исходя из этого, по мнению кейсианцев, людей необходимо принудить к трате своих накоплений, например, путём их обесценивания за счёт инфляции. Другим способом решения проблемы накоплений является прямое перераспределение за счёт государственного вмешательства в экономику. Последним способом является банковская система. Деньги сохраняемые в банках выдаются в качестве кредитов физическим лицам на потребление, бизнесменам на инвестиции. Условно это можно изобразить на схеме ниже.

-4

Австрийская экономическая школа в противовес Кейсианцем, рассматривает накопление, как необходимый процесс подготовки к инвестициям. Капиталисты копят деньги в это время спрос на них возрастает, предложение труда за туже сумму растёт, по некоторые проекты невыгодные ранее становятся выгодными после чего происходит реинвесирование накоплений и скачкообразное достижение баланса, с резким ростом производства. Схема достижения баланса в АЭШ, в идеальном случае, проста.

-5

Недостатком АЭШ можно считать периодические периоды спада, в те периоды когда экономика определяет направления дальнейшего роста. Недостатком Кейсинской экономики — вынужденность новых инвестиций и падение их качества. Люди в условиях инфляции вынуждены тратить сейчас; бизнесмены, ориентироваться на краткосрочные прибыли. Госзаказ, финансируемый за счёт налогов оттягивает деньги от продуктивных инвестиций и сам может быть крайне материально-неэффективным. Разумеется, в реальной экономике всё сложнее, накопления производятся не только капиталистами, но и потребителями, существует институт центробанка, а сами банки отлично действуют в рамках свободной рыночной экономики АЭШ, деньги же выдаются не просто так, а под процент, но обо всех этих явлениях в следующий раз.

Представленные схемы — крайнее упрощение, созданное лишь для того чтоб продемонстрировать несостояетельность популярной в последнее время критики капитализма с позиций финансового баланса.

Наше сообщество в ВК https://vk.com/public175118807