Найти тему
лично о психологии

Как завоевать в глазах ребенка родительский авторитет?

Добрый день!

Продолжая тему родительского авторитета поговорим о том, как завоевать в глазах ребенка истинный родительский авторитет. Стержнем истинного авторитета является личный пример родителей: их жизнь, работа, поведение. Если Вы кричите на ребенка, чтобы он не смел сквернословить, в то же время, как сами себе в этом не отказываете, то в глазах ребенка ваши требования не имеют под собой никаких оснований. Личный пример должен быть искренним, а не показным. Дети чувствуют ложь и никогда не поверят в безгрешность своих родителей, которую они настойчиво в пример ставят своим детям.

Вот вам пример. Мама разговаривала с сыном в моем кабинете (не дала мне и слова вставить): «Откуда ты взялся на мою голову!.. Что за наказание! У всех дети, как дети, а тут сплошное враньё! Мой сын лгун! Но почему именно у меня? Разве я была такой? Мои родители ходили в школу как на именины. Я ничего от них не скрывала!»

- Й й-а-а- неее вру, - выдавил Сын между рыданиями.

- И я не перебивала старших! – мама перевела дух и потребовала: - Не реви! Я в детстве никогда не ревела.

- Бр-е-е-е-шешь! – размазывая слёзы, зло заявил сын…

Этот пример показывает, как наши лицемерие и ложь снижают градус доверия детей к нам, а, следовательно, и авторитет родителей рассыпается на глазах.

Конечно, совсем не значит, что мы должны теперь на показ выставлять свои недостатки перед детьми, всё время настойчиво говорить ребенку и окружающим: «И я таким был». Во всём хороша мера. В каком-то случае уместно сказать: «У меня тоже есть такая особенность. Я с ней борюсь вот таким образом…. Может тебе мой совет поможет» или «В школе у меня тоже были проблемы по русскому языку. Я стал больше читать книг, учить правила и по диктантам появились четвёрки». В семье необходимы правила, которые регулируют уважение ко всем членам семьи. Например, никому в семье недозволенно кричать друг на друга, «возводить напраслину», обзывать, брать без разрешения личные вещи, перебивать. … Если правило нарушил (как взрослые, так и дети), необходимо попросить прощение. Просить прощение – не значит оправдываться или закрывать глаза на проступок ребёнка. Накричали на ребёнка, скажите просто: «Извини, что я не сдержался, накричал. В этом я был неправ. Но лишил тебя прогулки по делу: ты не выполнил домашнее задание». Принимать ребенка таким, какой он есть, понять его неповторимую индивидуальность. Ребенок не станет лидером в угоду Вам, если он застенчив от природы. Проявляйте интерес к увлечениям своего ребенка. Мы не можем уже тотально влиять на подростков: что им смотреть и читать, а вот посмотреть вместе с ним передачу и обсудить (обсудить, а не прочитать мораль!), что некрасиво, безнравственно, а что полезно вполне возможно. Некоторые матери часто говорят, что они много времени уделяют своему ребенку. Но потом выясняется, что мама находится в одной квартире с ребенком, а не рядом с ним. Конечно, нереально, да, и нет необходимости, всё время посвящать детям, но, хотя бы двадцать минут должны всецело принадлежать вашим чадам. С маленькими детьми поиграть, совместно порисовать, почитать сказку, с подростками – обсудить интересные события, проблемы, увлечения…

При безусловной любви к детям, уважении к их личности необходимо помнить, что панибратские отношения между взрослыми и детьми недопустимы. Нам, родителям, в воспитании детей определена руководящая роль, мы учим своих детей сформировать такой характер, который сделает их жизнь надежной, радостной, порядочной.

А как вы сохраняете авторитет у своих детей? Пишите комментарии – будем общаться. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Мне будет приятно. Спасибо.