Приветствую вас друзья!
Епитимья! Неизвестное и для кого то страшное слово. Многие люди даже и слова такого не слышали. С древне греческого языка оно переводится как - кара или наказание. Но это не совсем наказание в том виде в каком мы привыкли его понимать. Епитимья имеет больше, значение нравственно - исправительной меры.
"Врачевание духовное" - так определяет епитимью православное каноническое право. В наши дни епитимью налагают крайне редко, отчего многие православные люди стали забывать об этой действенной мере "Духовного врачевания".
Друзья давайте освежим в памяти этот вид "врачевания" человека и возвращение его на верный путь. Епитимью накладывают в том случае если человек упорствует в каком либо грехе и ни как не может исправиться. В наше время епитимья налагается священником, но в дореволюционной России даже гражданский суд, на уголовной основе мог наложить епитимью на человека. В этом случае предписывалось определённое наказание.
Существует так же монастырская епитимья или " Ссылка в монастырь под начал". Время ссылки указывалось определённым сроком или же " донеже в чувствие прийдет " - пока в себя не придёт.
Самая распространённая епитимья - это поклоны. Обычно налагается от ста до тысячи земных поклонов. Осуждённый к такому виду наказания мог делать за раз не больше ста поклонов.
Существует также и строгая епитимья за тяжкие и явные грехи. Она предусматривает отлучение человека от Евхаристии - Святом причастии.
Существовало правило святых отцов которое определяло сроки отлучения:
- кровосмесникам — на 12 лет,
- прелюбодеям — от 9 до 15 лет,
- убийцам — до 25 лет,
- мужеложникам — до 15 лет,
- скотоложникам — до 15 лет или до конца жизни,
- клятвопреступникам — до 10 лет,
- волшебникам — до 25 лет,
- гробокопателям — на 10 лет.
Друзья давайте задумаемся вопросом - стоит ли совершать то после чего ты на всю свою жизнь будешь отлучён от самого желанного для любого православного человека таинства - Святого Причастия!